Формула рентабельности реализуемой продукции. Что такое рентабельность простым языком Рентабельность продукции по балансу

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Уважающая себя компания оценивать эффективность своей хозяйственной деятельности, полагаясь на какие-то относительные показатели или интуицию, не станет. Профессионалы используют показатель, который позволяет рассчитать прибыльность единицы товара. Рассмотрим, как легко и точно определить рентабельность реализованной продукции.

Текущее состояние компании отслеживать можно и нужно. Это позволит понимать успешность того или иного проекта, качество управленческих решений, потенциал производственных мощностей, целесообразность взятого «курса», перспективы развития бизнеса.

Своевременный анализ факторов, непосредственно влияющих на реализацию будущего проекта (насыщенность рынка, покупательная способность, динамика спроса на продукцию, колебания цен, прогнозируемая инфляция и пр.), даст понимание «уровня» отдачи от его запуска (сроки окупаемости, доходность, популярность продукции).

Одним из весомых показателей, призванных помочь оценить эффективность деятельности фирмы, является рентабельность. В статье рассмотрим показатель, отвечающий за качество продаж с позиции прибыльности.

Экономический смысл рентабельности продаж

Рассчитывая любой коэффициент, важно понимать его экономический смысл. Рентабельность продукции (Return on Margin / ROM), реализуемой той или иной компанией в отчетном периоде, можно рассматривать в разных аспектах.

В общем понимании рентабельность реализованной продукции показывает деловую активность компании, в узком – какую часть вырученных с продажи товара денежных средств можно отнести к прибыли. Отсюда становится ясно, что для продуктивности бизнеса более важен не оборот, а заработок с него (чистая прибыль). Итак, коэффициент рентабельности продаж:

  • позволяет рассчитать долю себестоимости продукции в объеме продаж;
  • отражает эффективность реализации компанией продукции;
  • дает возможность сравнительного анализа результативности ведения бизнеса.

В численном выражении ROM демонстрирует соотношение между уровнем доходов от продаж и уровнем совокупных затрат на их изготовление и сбыт продукции. Полученный в результате расчета показатель даст понимание того, сколько прибыли принесет одна вложенная в производственный процесс денежная единица.

Рентабельность продаж: отличия от иных показателей рентабельности

Стоит отметить, что показателей рентабельности достаточно много (прибыли, активов, капитала, затрат, общая и пр.). Преимущественно все они позволяют рассчитать уровень прибыли в отношении вложенных денежных средств. Рентабельность же продаж «стоит особняком». Этот показатель показывает обратное соотношение – сколько денежных средств будет отнесено к прибыли в объеме проданной продукции.

Еще одно существенное отличие ROM в том, что показатель «игнорирует» объемы оборотных средств и капитала, участвующие в генерации желаемого уровня прибыльности.

Не учитывать такие показатели крайне удобно для сравнительного анализа между различными компаниями. Те есть с помощью расчета ROM можно оценить эффективность бизнеса разного масштаба.

Как рассчитать рентабельность проданной продукции

Оценка предприятия по общим показателям зачастую дает ложное понимание успешности его функционирования.

К примеру, высокие результаты могут быть продемонстрированы за счет имеющихся активов.

Однако оценка продуктивности компании по сегментам (к примеру, рентабельности реализуемой продукции) является более объективной.

В сумме она наиболее точно и полно отражает эффективность работы. При этом есть возможность скорректировать неправильно организованные бизнес-процессы.

  • розничная стоимость продукции;
  • рекламные расходы;
  • себестоимость продукции;
  • транспортные расходы;
  • стоимость хранения продукции на складе.

Учитывать необходимо все затраты, связанные в той или иной степени с выпуском продукции и понесенные предприятием до момента получения прибыли от ее реализации. Все показатели должны быть выражены в финансовых единицах. Это позволит рассчитать ROM в конкретной сумме (абсолютная величина), также в процентах (относительная величина).

Эффективность продукции исчисляется с помощью составления пропорции. Числитель должен отражать размер полученной от единицы товара прибыль, знаменатель – размер общих расходов. Полученный при расчете результат умножается на 100%.

Диверсификация – это распределение денежных средств между разными видами активов с целью минимизации рисков. Здесь мы поговорим о причинах использования диверсификации, а также о ее типах и видах.

Основные формулы

Вариативность формул расчета ROM очень велика. Это обусловлено намерением некоторых авторов соотнести данный коэффициент с показателями чистой прибыли.

Однако в классических формулах речь идет именно о разнице между продажной стоимостью и затратами, что не является чистой прибылью.

Приведем «работающие» формулы исчисления рентабельности реализуемой продукции, не «книжные», а подогнанные под нормы и стандарты современного бизнеса:

  • ROM = ПР (прибыль от продаж) / TCтехн (производственная себестоимость);
  • ROM = ПР (прибыль от продаж) / ТС (полная себестоимость продукции, которая подлежит сбыту);
  • ROM = ЧП (чистая прибыль) / TC (полная себестоимость продукции, которая подлежит сбыту);
  • ROM = ЧП (чистая прибыль) / TCтехн (производственная себестоимость).

Прибыль от реализованной продукции и чистую прибыль удобно рассчитывать по формулам:

  • ПР = TR (выручка от продукции, которая подлежит сбыту) – TC (полная себестоимость товара);
  • ЧП = ПР (прибыль от продаж) – ПрР (прочие расходы) + ПрД (прочие доходы) – Н (величина налогового бремени).

Найти некоторые показатели можно в финансовой отчетности. К примеру, прибыль от продаж отражена в Отчете о финрезультатах (050 стр).

Стр. 010 того же документа покажет величину выручки, стр. 190 – чистую прибыль.

А для того, чтобы определить полную себестоимость, понадобится сложить стр. с 020 по 040. Исчислять ROM можно по видам продукции или в совокупности. Под «прочими» следует понимать не связанные с процессом изготовления и сбыта продукции затраты и доходы.

Приведем также формулу, по которой рассчитывают рентабельность продаж западные финансисты:

ROM = П (прибыль) / ОР (объем продаж)

Пример расчета ROM на примере реального предприятия

Рентабельность реализованной продукции в нашем примере будем рассчитывать на основе Отчета о финрезультатах ОАО «Аэрофлот» за небольшой период – 3 квартала.

Данные взяты со специализированного сервиса, предоставляющего на бесплатной основе финотчетность российских предприятий за прошлые периоды.

Итак, в рамку, выделенную красным цветом, взяты необходимые для расчета ROM цифры:

Расчет произведем по формуле, которой чаще всего пользуются на отечественных госпредприятиях:

  • ROM = ЧП (чистая прибыль, стр. 2400) / В (выручка, стр. 2110);
  • ROM за 4 кв. 2013г. = 5% (11096946 / 206277137 = 0,05);
  • ROM за 1 кв. 204г. = 6% (3029468 / 46103337 = 0,06);
  • ROM за 2 кв. 2014г. = 3% (3390710 / 105675771 = 0,03).

Можно сделать выводы, что в начале 2014г рентабельность продаж немного выросла, однако уже в следующем квартале сократилась вдвое. В целом, для компаний-авиаперевозчиков норма ROM колеблется на уровне около 7%. Однако на практике цифры значительно ниже – 1-1,5% (для отечественных компаний).

Аналитики, имеющие немалый опыт в оценке эффективности бизнеса советуют:

  1. Для повышения рентабельности существует немало способов. Выбирая один из них, нужно задуматься о том, чтобы не получить обратный эффект. К примеру, снижение себестоимости товара приведет к значительному увеличению продаж, соответственно росту уровня рентабельности. Однако такой период будет краткосрочным, ведь недовольство потребителей качеством продукции вызовет падение спроса. От этого пострадает и репутация компании. Таким образом, за счет использования дешевых ресурсов пытаться повышать рентабельность продаж не разумно.
  2. Расcчитывать ROM лучше в процентном соотношении. Оценить успешность годового производства или деятельность компании в целом будет гораздо проще. Большинство исследований содержат показатели в процентах. К тому же сравнивать коэффициенты между собой удобнее, чем сравнивать суммы.
  3. Отдавайте себе отчет в том, что ROM – формула не одноразовая. Истинное положение дел можно понять, лишь исследуя показатель в динамике. Регулярный контроль показателей продуктивности компании – залог успешного бизнеса. К тому же такой детальный «мониторинг» наверняка понравится инвесторам. Ведь путь развития предприятия определяет его потенциал.
  4. Есть смысл сравнивать рентабельность собственной продукции с рентабельностью продукции конкурентов. Это поможет выявить свои слабые стороны, спрогнозировать падение прибыли и вовремя отреагировать.

Заключение

Все рассмотренные в статье формулы были неоднократно опробованы на практике как на крупных предприятиях, так и в небольших частных фирмах. Их сила – в их адаптированности современным условиям.

При этом важно понимать – какая бы формула не была выбрана для расчета рентабельности проданной продукции, имеет смысл учитывать инфляцию будущего периода (того, в котором, согласно плану, состоится кампания по реализации продукции) и покрытие издержек при подсчете прибыли. Это позволит не уйти «в минус» в случае всплесков экономической нестабильности.

Видео на тему


Без расчета рентабельности продукции не обойтись

Все предприниматели мира используют данный метод для того, чтобы четко понимать есть ли смысл продолжать дальнейшую работу с конкретной продукцией. Для этой цели ведется постоянное отслеживание и мониторинг рентабельности.

Чтобы иметь возможность расширять рамки прибыли и с успехом развивать предпринимательскую деятельность, важно не довольствоваться приблизительными «подсчетами в уме», а вести четкую систему математических действий.

Учитывать нужно состояние рынка, отдачу от введения продукции, а также временные показатели, за которые произойдет окупаемость . Необходимо знать способы и варианты формул, которые включали бы все показатели дохода и расхода.

Для понимания уровня рентабельности нужно ежемесячно вносить данные в бухгалтерские отчеты и дополнительно проводить такое мероприятие один раз в квартал. Кто заинтересован в уровне рентабельности своего предприятия:

  • предприниматели, которые хотят понимать насколько их шаги в выбранной сфере правильны;
  • лица, занимающиеся кредитованием и следящие за экономикой предприятия.

Уровень прибыли рассматривается как абсолютная величина, в связи с чем ее можно без проблем представить в качестве денежных единиц (для бухгалтерской отчетности). Если применяется система соотношения абсолютных величин (в процентном соотношении между собой), то лучше пояснять относительные показатели. Общий показатель рентабельности дает понять какое количество прибыли приходится на одну единицу затрат выпуска продукции.

Как оформляется коэффициент рентабельности

Коэффициент рентабельности имеет вид дроби, в которой: числитель — полученная прибыль от осуществленных продаж, а знаменатель — число общих затраченных средств на данный товар.Следующее действие — умножение полученного показателя на 100. Исходное число покажет соотношение выгоды к затраченным в процессе средствам.

Единичное вычисление рентабельности не способно полностью показать картину производства. Необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. разница в реальной и планируемой рентабельности реализуемого товара;
  2. сопоставление полученной цифры рентабельности своей фирмы и фирм-конкурентов, занимающихся аналогичным производством;
  3. аналитика прошедших лет касательно данного производства.

Виды концепции расчета рентабельности

Рентабельность продукции: формула

Первая тактика — расчет конкретной единицы продукта. В этом случае осуществляется подсчет соотношения прибыли и растрат для определенной конкретной продукции. Таким способом пользуются в основном аналитические работники для будущих прогнозов.

Вторая тактика — вычисление общей цифры рентабельности. В таком случае берется определенный отрезок времени, по которому ведется вычисление. Для более простого восприятия рентабельность товара рассматривается в виде процентной величины. Такой способ облегчает дальнейшие подсчеты.

ROM — рентабельность реализуемой продукции. Данное понятие показывает насколько эффективен выбранный тип товара, а точнее его реализация, если учитывать все потраченные деньги, которые потребовались для его выпуска.

Способы расчета рентабельности товара

Чтобы осуществить расчет рентабельности потребуется указать цифру полученной «чистой» денежной выгоды. Плюс потребуется цифра себестоимости, которая в свою очередь может быть двух типов: полная (к которой прибавлены коммерческие растраты) и производственная (потраченные на выпуск средства). Формулы для просчета рентабельности:

  1. Рентабельность общего типа с учетом полной себестоимости: Общая прибыль (ПР)/ общие растраты на себестоимость (ТС) умноженные на 100%
  2. Рентабельность составляемая из данных прибыли от продаж с учетом производственных затрат: Общая прибыль (ПР) / Общие производственные затраты (ТСпроизв.).
  3. Рентабельность расчитанная из данных чистой прибыли и полной себестоимости: Чистая прибыль (ЧП) / Общая себестоимость (ТС). Уточнение: из цифры общей прибыли изъяты растраты за налоги и остальные действия.
  4. Рентабельность, вычисленная путем соотношения чистой прибыли и себестоимости, затраченной на конечный выпуск продукции: Чистая прибыль (ЧП) / Общие затраты на производство (ТСпроизв.).

Информация о выручке от осуществленной реализации извлекается из финансового отчета (строка 050). Расчет полученной выручки производится по следующей формуле: Прибыль от продаж (ПР) равна разнице выручки от реализации (ТР) минус полная себестоимость товара (ТС). О цифирном значении выручки можно узнать из строки 010. Для расчета полной себестоимости применяется далее идущая формула: ТС = строка 020 (расход на выпуск) + строка 030 (коммерческие расходы) + строка 040 (административные расходы).

Значение полученной чистой выгоды можно изъять из строки 190 или по нижеуказанной формуле: Чистая прибыль (ЧП)= Прибыль от продаж (ПР) — Прочие расходы (ПРпроч.) — Прочие доходы (ПРдох.) — Установленный налог (Н).

Что относится к прочим расходам и доходам? Это значение подразумевает расходы, косвенно относящиеся к производству. Рентабельность производства может просчитываться по одному товару или по целому ряду. Единоразовый просчет рентабельности мало что значит, но если производить такие расчеты систематически, можно сделать выводы, касающиеся дальнейшего развития бизнеса и улучшить делопроизводство.

Важные моменты, касающиеся расчета рентабельности

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  1. действия и факторы, которые влияют на прогноз прибыли организации;
  2. цифра затрат на себестоимость не всегда идет на убыль (так например в области науки для дальнейшего продвижения потребуется вложение немалой суммы средств для таких расходов как покупка необходимого оборудования);
  3. стоит делать акцент на тех продуктах, рентабельность которых за последнее время показала лучшие результаты.

Чтобы получить конкретные данные о рентабельности, нужно систематически (на протяжении месяцев и лет), тогда можно сделать более обобщенные выводы о дальнейших действиях в сфере менеджмента.

Важно: постоянный расчет рентабельности позволяет понять истинную картину производства, но также огромную роль играют налоговые обязательства, которые действуют в стране, где разворачивается данное производство.

Примеры

Рентабельность продукции: график

Представим фирму по производству бумажной продукции, которая за минувший месяц получила общую сумму продаж в размере 500 млн. рублей. Из этой цифры вычтем растраты на все разновидности себестоимости (коммерческая, зарплата сотрудникам производства), которые составили 265 млн. рублей. И так, какова рентабельность за последний месяц?

Первое логичное действие — вычет себестоимости: 500-265=235 млн. руб. Воспользуемся формулой вычета рентабельности ПР/ТС х 100%: 235/265 х 100%=88. 68%. Полученная цифра показывает сколько выручки получает компания с 1 рубля проданной продукции. Выручка составляет 88,68 копеек, что является довольно внушительным показателем. Когда значение рентабельности идет на спад, можно судить об уменьшаемом спросе на данную продукцию. Исходя из полученной цифры можно делать выводы о том, насколько конкурентоспособна фирма на общем рынке сбыта.

Следующий пример расчета: Компания занимается реализацией продуктов трех видов. За последнее время была выявлена средняя рентабельность которых равняется 26%. Изначально требуется найти рентабельность по каждому отдельному товару:

  1. Первый тип товара. Формула А: 9/27 х 100%=33,3%
  2. Второй тип товара. Формула Б: 8/22 х 100%=36,36%
  3. Третий тип товара. Формула В: — 1, 89%

Сделаем вывод: первоначально кажется что товар А приносит предприятию большую выгоду чем остальная продукция (это видно из общей величины 27%). Но по факту просчета рентабельности видно что товар под знаком Б приносит на 3 копейки больше прибыли с каждого рубля, вырученного в процессе . Это означает, что производителю есть смысл заострить внимание на товаре Б.

Товар под знаком В приносит лишь убыток. При продажах на каждой денежной единице теряется 1 руб. 89 копеек средств. Это значит что производителю лучше как можно скорее снять данную единицу производства, дабы не трудится себе во вред.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Рентабельность реализуемой продукции определяется за выбранный промежуток времени, при этом единица измерения показателя — проценты.

Существует общая формула рентабельности продукции (реализации):

Ррп=(П/В)*100%,

где Рп – рентабельность продукции,

П – прибыль компании,

В – сумма выручки за реализацию продукции.

Рентабельность реализуемой продукции по себестоимости

Кроме показателя выручки, рентабельность реализованной продукции может рассчитываться по себестоимости:

Ррп=(П/С)*100%,

где Ррп – рентабельность реализованной продукции,

П – прибыль компании,

С – себестоимость.

Что показывает рентабельность реализуемой продукции

При вычислениях по формуле рентабельности реализуемой продукции определяется коэффициент, показывающий ту часть прибыли, которая будет приходиться на каждый заработанный 1 рубль реализованной продукции. Значение, которое определяется по формуле рентабельности реализуемой продукции, будет различным для компаний разных отраслей, ассортимента и конкурентных стратегий.

Самыми распространенными видами рентабельности реализуемой продукции являются:

  • Рентабельность по валовой прибыли, показывающая количество процентов валовой прибыли, находящейся в каждом рубле реализованной продукции;
  • Операционная рентабельность, показывающая долю прибыли, которая приходится на каждый рубль, получаемый из выручки после уплаты налоговых платежей и процентов;
  • Чистая рентабельность продаж, отражающая долю чистой прибыли, которая относится к каждому заработанному рублю.

Определение рентабельности реализованной продукции дает возможности для совершенствования ценовой политики любой компании, в том числе издержек, относящихся к коммерческой деятельности.

Виды рентабельности реализуемой продукции

Рассчитывая рентабельность реализуемой продукции, экономисты используют соответствующие виды прибыли. По этой причине можно выделить разнообразные варианты формулы рентабельности реализуемой продукции.

Определим распространенные виды рентабельности реализации (продажи) продукции:

  • Рентабельность реализации по валовой прибыли, рассчитываемая частным от деления валовой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ВП)=(Пвал/В)*100%

  • Операционная рентабельность, вычисляемая делением прибыли (до уплаты всех налогов) на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

  • Рентабельность реализации продукции по чистой прибыли, которая рассчитывается делениемчистой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ЧП)=(Пч/В)*100%

Значение рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции часто именуют нормой прибыльности, поскольку она показывает удельный вес прибыли в сумме выручки.

Формула рентабельности реализуемой продукции показывает, что если рентабельность продажуменьшается, то происходит уменьшение конкурентоспособности продукции и падение спроса на нее. В этом случае управляющие лица предприятия должны осуществить мероприятия, способствующие стимуляции спроса, максимизации качества реализуемого товара или начать завоевание новой рыночной ниши.

При выявлении тенденций изменения рентабельности реализуемой продукции на протяжении времени, выделяют отчетный и базисный период. Базисными показателями являются показатели прошедших лет (1 года), в основном тех, при которых предприятие получало максимальную прибыль. Показатели базисного периода необходимы при сравнении показателя рентабельности реализуемой продукции за отчетный период с коэффициентом, принятым в качестве основы.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Найти операционную рентабельность реализованной продукции по показателям, которые взяты из формы № 2 («Отчет о прибылях и убытках»):

Прибыль до уплаты налогов – 15 500 тыс. рублей,

Выручка периода – 30 150 тыс. рублей.

Решение Формула рентабельности реализуемой продукции по операционной прибыли рассчитывается по следующей формуле:

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

Ррп(по ОП)=(15 500/30 150)*100%= 51,4 %

Вывод. Рентабельность по операционной прибыли отражает количество прибыли находится в каждом вырученном рубле (без платежей по процентам и налогам), поэтому после уплаты всех налоговых платежей, каждый рубль выручки будет содержать 51,4 прибыли.

Ответ Ррп (по ОП) = 51,4 %

Ведение деятельности без контроля за его результатами, эффективностью функционирования предприятия – просто немыслимо. Периодически следует проводить анализ полученных данных, выявлять выгодность операций и всей деятельности в целом, на основе этого составлять отчеты с выводами о перспективах дальнейшего функционирования предприятия.

Для проведения оценки всей деятельности выявлен главный показатель – , но мы рассмотрим его в узкой специфике, а именно анализ продукции. Благодаря данному расчету возможно грамотное составление , с помощью которых можно выявить, сколько прибыли относится на единицу реализованной продукции.

Сущность и состав понятия

Рентабельность – это составляющая структуры экономической эффективности, которая показывает доходность осуществляемой работы. Она помогает рассчитать, насколько выгодно организация использует свои активы.

Именно выгодность производства какого-либо товара и характеризует рентабельность продукции. Она представляет собой взаимосвязь прибыли с продаж и издержек на производство проданного товара.

Базой выгодности производства является эффективность реализации продукции. И вне зависимости от рода деятельности компании, соотношение прибыли и затрат не меняется. Именно формула поможет рассчитать операционную деятельность фирмы.

Сам показатель состоит из рентабельности:

  • всего реализованного товара;
  • продаж по ЧП (чистой прибыли);
  • обобщенных данных.

Формула и расчет данных

Данный показатель имеет аббревиатуру «ROM» и рассчитывается следующим образом:

ROM= (Прибыль от реализации)/(издержки на производство)*100%

Как мы видим из формулы, результат у нас получается в процентах. Он характеризует не текущую ситуацию на предприятии, а с учетом стратегических планов. Числитель и знаменатель складывается из данных за какой-то период, отбирают их за пару месяцев или лет, т.е анализ проводят в динамике.

При расчете не стоит упускать из вида три ключевых пункта :

  1. диктатура цен;
  2. увеличение себестоимости продукции;
  3. неоднородность производимых товаров.

Рост цен, даже при росте себестоимости можно контролировать, но при условии, что вы ведет монопольную деятельность, или ваши конкуренты имеют низкую активность, не составляя угрозу для вашего спроса

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Варианты расчета

С использованием выручки, от продажи и полной суммы затрат на производство:

ROM = (Прибыль от реализации)/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием выручки и себестоимости , складывающейся из затрат на сырье и материалы, рабочим, обслуживание, амортизацию (технологическая):

ROM = (Прибыль от реализации)/(Технологическая себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и полной стоимости :

ROM = ЧП/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и производственной стоимости произведенного изделия:

ROM = ЧП/(Производственная себестоимость) *100%;

Разберемся на примерах

Пример 1. Совокупная выручка от продажи шампуня за минувший месяц 6 млн. рублей. Затраты по выпущенной продукции 3,2 млн. рублей. Определить рентабельность продукции.

Первоначально, мы определим общую прибыль , полученную в прошлом месяце.

ПР = 6 – 3,2 = 2,8 млн.рублей.

Таким образом,

ROM = (2 800 000)/(3 200 000)*100%=87,5%

Получается, чтобы прибыль с каждого рубля реализованной продукции равна 87,5 копеек. Для товара это достаточно высокая результативность. Проанализировав все это, можно дать оценку конкуренции данной компании на рынке. Если показатель начнет снижаться, то это говорит о падении спроса на товар, или же воздействует неполная эффективность производства.

Пример 2. Ситуация сложнее, предприятие выпускает несколько видов товаров .

Условия таковы:

Найти рентабельность по каждому виду, и дать отзыв о каждом виде товаров.

Первоначально определим рентабельность товара:

  1. (46-37)/37*100 = 24,3%;
  2. (40-32)/32*100 = 25%;
  3. (31-33)/33*100 = -6,06%.

Первое, что бросается в глаза, это абсолютная нерентабельность 3-го изделия, у него даже прибыль отрицательна. Его выпуск надо остановить, ведь он приносит убыток в 1,89 копеек на каждый рубль.

Изделие 1 приносит больше прибыли, чем второе, но оно менее рентабельней. Второе изделие выгодней (на 0,7%), следовательно, нужно сконцентрироваться на его выпуске.

Нюансы при расчете по статьям бухгалтерского баланса

Расчет по формуле всегда имеет высокий процент достоверности и оценивает эффективность продукции с учетом многих факторов, но порой на данные воздействуют колебания в налоговой системе, но это крайний случай.

Возможен расчет также по балансу, с определенными особенностями.

ROM=((строка 050)/(стр.20+стр.30+стр.40)-1)*100%

Мы получили рентабельность в процентах за определенный период. Но сама формула может меняться, в зависимости от количества видов выпускаемых изделий.

Анализ и выводы по полученным результатам

Мы уже ответили, для чего рассчитывается показатель: для качественной оценки результата функционирования предприятия. Руководитель компании может для себя определить, сколько он получает прибыли, если вложил один рубль своих средств. Если рассчитывать по технологической себестоимости, то мы выявляем результативность издержек производства товара.

Результат по производственной себестоимости всегда выше, чем по полной, поэтому рассчитать и учитывать нужно оба показателя. Несомненно, чем больше рентабельность, тем выгодней производится продукция, а также это ведет к эффективной конкурентоспособности.

Для того, чтобы удерживать и повышать рентабельность , следует:

  • Снизить себестоимость, но не во вред качеству. Попробовать новые методики и способы производства;
  • Повысить продажи, использовать новые направления в маркетинге и рекламе, открыть или найти новые рынки сбыта, увеличить видовой ассортимент.

Как и любая деятельность, увеличение показателей требует определенных затрат, но впоследствии они окупят себя, при должном применении.

О том, что такое рентабельность, какие ее виды существуют и особенности показателя рентабельности продукции, смотрите в следующем видео материале: