Анализ финансово-экономических показателей предприятия. Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия Вывод по хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия ип


1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10 – 20 дней в году, сеялки - 5–10, картофелеуборочные комбайны - 20 – 30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ; отклонение от нормативных затрат на единицу выполненных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые но всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

2. Природно-экономические условия хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий и их анализ.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы :

а) природные и климатические;

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

При изучении климатических условий необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10 °С, количество солнечных дней в году и в безморозный период.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям , от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процecce анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и т.д. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. В процессе анализа все эти показатели сравнивают с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет.

3. Анализ уровня специализации, эффективности и интенсификации производства

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, при чём трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц.

Дли оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации К сп:

где У д n - удельный вес некоторого вида товарной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной специализации.

Если, например, удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50 %, молока - 30%, зерна - 10%, картофеля - 8%, прочей продукции - 2%, то коэффициент специализации будет:

К сп = 100/(50*(2*1 - 1) + 30*(2*2-1) + 10*(2*3-1) + 8*(2*4-1) + 2*(2*5-1)) =100/264 = 0,38.

Значит, на данном предприятии специализация имеет средний уровень. Для получения более полных выводов следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них - это сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий; дополнительные - расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию.

Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных.

Третья группа показателей характеризует эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

4. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности

При изучении исходных условий функционирования предприятии немаловажное значение имеет экспресс-анализ динамики основных показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние предприятия. Для их расчета и анализа используются данные бухгалтерской отчетности и пояснительной записки к ней.

Имущественное положение предприятия оценивается на основании изучения динамики (за 3-5 лет) уровня следующих показателей:

Общей суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия;

Величины основных средств и их доли в общей сумме активов, и том числе доли активной их части;

Степени износа основных средств и степени их обновления;

Суммы оборотных активов и их доли в общей валюте баланса;

соотношения оборотных и внеоборотных активов;

Величины материальных запасов и их доли в сумме выручки;

Суммы дебиторской задолженности и ее доли в выручке;

Удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общей сумме активов предприятия.

Увеличение реальной суммы средств, находящейся в распоряжении предприятия (с учетом инфляционного фактора), свидетельствует о расширении деятельности предприятия. Напротив, снижение свидетельствует о спаде производства. По степени изношенности и обновления основных средств судят о техническом состоянии предприятия. Важное значение имеют оптимальные пропорции между основными и оборотными средствами. При недостатке последних не в полную меру используется производственная мощность предприятия, в результате чего ухудшаются все экономические показатели его деятельности. Оптимальная величина производственных запасов, сокращение дебиторской задолженности и их доли в сумме выручки (оборота) способствуют ускорению оборачиваемости капитала и повышению его доходности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется изучить динамику следующих показателей:

Суммы и доли собственного капитала предприятия в общей валюте баланса;

Суммы и доли заемных средств в общей валюте баланса;

Соотношения заемных и собственных средств предприятия (плечо финансового рычага);

Соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

Доли собственного и заемного капитала в формировании внеоборотных активов;

Доли собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов;

Доли собственного капитала в формировании запасов предприятия.

Увеличение доли собственного и сокращение доли заемного капитала, уменьшение плеча финансового рычага указывают на укрепление финансового положения хозяйства, и наоборот. Об этом же свидетельствует и повышение доли собственных средств в формировании оборотных и внеоборотных активов предприятия.

Оценка платежеспособности предприятия производится на основе изучения динамики следующих показателей:

Резерва денежной наличности и его доли в сумме краткосрочных финансовых обязательств;

Коэффициента текущей ликвидности (отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

Величины краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия;

Суммы просроченных краткосрочных и долгосрочных обязательств и их доли в общей сумме активов предприятия.

Увеличение уровня первых двух показателей свидетельствует об креплении платежеспособности предприятия. Напротив, рост уровня третьего и четвертого показателей указывает на ухудшение финансовой ситуации на предприятии. Если их величина превышает нормативное значение, то предприятие относится классу стабильно неплатежеспособных.

Для характеристики эффективности и интенсивности использования средств предприятия и оценки его деловой активности используется следующая система показателей:

· рентабельность совокупных активов предприятия (отношение |валовой прибыли к среднегодовой сумме активов);

· рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала);

· эффективность использования заемных средств (эффект финансового рычага);

· коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме активов);

· коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (отношение выручки к среднегодовой сумме оборотных активов);

· продолжительность оборота оборотного капитала, в том (числе в запасах, дебиторской задолженности и денежной наличности.

Первые три показателя характеризуют эффективность использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия (собственных и заемных), а последние - интенсивность их использования. Чем выше доходность капитала и скорость его оборачиваемости, тем выше деловая активность администрации предприятия, и наоборот.

Если предприятие акционерное, акции которого котируются на бирже, анализ дополняется данными о положении предприятия на рынке ценных бумаг. Нужно изучить данные о количестве выпущенных акций акционерным обществом, в том числе полностью оплаченных, частично оплаченных и неоплаченных, о номинальной стоимости этих акций, изменении количества акций вследствие дополнительной эмиссии, количестве выкупленных акций, количестве акционеров, зарегистрированных в реестре, в том числе наиболее крупных.

Необходимо привести показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность акционерного предприятия:

а) рентабельность акционерного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме акционерного капитала);

б) уровень дивидендного выхода, т.е. удельный вес чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям (отношение фонда дивидендных выплат к сумме чистой прибыли);

в) сумма дивидендных выплат на одну акцию (фонд дивидендных выплат по простым акциям делится на количество простых акций, эмитированных акционерным обществом);

г) норма дивиденда (отношение суммы дивиденда на одну простую акцию к ее номинальной стоимости);

д) курс акции (отношение суммы дивиденда на одну акцию к среднегодовой процентной ставке по депозитам банка);

е) коэффициент котировки акции (отношение курса акции к учетной цене акции).

Изучение динамики данных показателей за последние 3-5 лет позволит установить тенденции изменения финансовой ситуации на анализируемом предприятии.



Анализ производства продукции растениеводства

1. Значение, задачи и информационное

обеспечение анализа производства продукции

растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (рис. 11.1).

Валовая продукция растениеводства В целом по

хозяйству

производственным подразделениям

Производство отдельных ее видов По

производственным

подразделениям

Размер и структура посевов

Урожайность культур

Цель анализа

Оценка достигнутого уровня

Этапы анализа

Сравнительный анализ

Факторный анализ

Выявление резервов

Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства

Задачи анализа:

    систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

    определение влияния факторов на объем производства продукции;

    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ee производства;

    оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

    разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции,

Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства - отчет 9-АПК “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста. (табл.1)

Таблица 1

Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства

Год динамики

Валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах

Производство зерна

тыс. руб.

Темпы роста, %

Темпы роста, %

Базисные

Базисные

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий необходимо сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него (табл. 2).

Таблица 2

Вид продукции

В целом по хозяйству

Бригада 1

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Картофель, ц

Кормовые, Ц к. ед.

Валовая продукция, тыс. руб.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины, изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств (рис. 2).

Валовой сбор продукции

Размер и структура посев-

ных площадей гибель посевов урожайность культур

Специализация хозяйства климатические качество почвы

Госзаказ условия

Конъюнктура рынка по вине климатические

Наличие земельных, трудовых хозяйства условия

И материальных ресурсов

Внутрихозяйственная

Потребность удобрение полей

В i-том виде продукции

Экономическая эффективность качество и сорт семян

Производства i-го вида продукции

(выход продукции, прибыль с 1 га. Сроки и способы сева

трудоемкость и т.д.) и уборки

Качество обработки

Известкование и

Гипсование почвы

Севооборот

Борьба с вредителями и

Болезнями растений

Рис. 2. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеет следующий вид:

где ВС - валовой сбор продукции в физическом весе;

S - посевная площадь культуры;

Sг - площадь, на которой погибли посевы;

У - урожайность культуры, ц/га.

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц и относительных разниц. Методику расчета их влияния рассмотрим, используя данные табл. 3

Таблица 3

Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Изменение

Абсолютное

Относительное, %

Размер посевной площади, га

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки:

ВС 0 = (S Q - Sгo) уо = (!200 - 0) 28 = 33 600 ц;

ВС усл 1 = (S1 - Sгo)" yо = (1250 - 0) - 28 = 35 000 ц;

ВС усл2 = (S1 – Sг1) У 0 = (1250 - 30) 28 = 34 160 ц;

ВС,= (S1 – Sг1) У 1 = (1250 - 30) 30 = 36 600 ц.

Общее изменение производства зерна ВС = ВС1 - ВС 0 = 36 600 - 33 600= +3000 ц,

в том числе за счет изменения:

а) размера посевной площади - 35 000 - 33 600 = +1400 ц;

б) гибели посевов - 34 160 - 35 000 = -840 ц;

в) урожайности - 36 600 - 34 160 = +2440 ц.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

Изм.BC S = (S1 – S0) У 0 = (1250 -1200) -28 = +1400 д;

Изм.BCг= (Sг1 - Sг 0) У 0 = - (30 - 0) 28 = -840 ц;

Изм.ВС У = (У1 - У 0) (S1 – S г1) = (30 - 28) (1250 - 30) = +2440 ц

Всего +3000 ц

Расчет способом относительных разниц делается следующим образом:

Баланс факторов: 1400 - 840 + 2440 = +3000 ц.

Аналогичные расчеты делаются по каждой культуре (табл. 4).

Таблица.4

Расчет влияния факторов па валовой сбор продукции растениеводства

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Отклонения от плана по валовому сбору, ц

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

При базисной урожайности и площади отчетного года

Отчетный год

В том числе за счет

посевной

убранной

площади посевов

гибели посевов

урожайности

Картофель

Кормовые, ц к. ед.

Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияние на объем полученной продукции, и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и выявить неиспользованные возможности увеличения производства продукции.

Анализ производственно-экономические результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия ТОО «Садчиковское»

К основным экономическим показателям работы сельскохозяйственного предприятия относятся: среднегодовая стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, среднесписочная численность работников, денежная выручка (стоимость товарной продукции), затраты на реализованную продукцию, прибыль, рентабельность. Данные показатели в динамике за три года представлены в таблице 7.

Таблица 1. -Основные производственно-экономические показатели деятельности предприятия ТОО «Садчиковское»

Показатели

В среднем за три

Измен. 2009 г. к 2007 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фонов, тыс. тенге

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в том числе пашня, га

Среднегодовая численность работников, человек

в том числе занятые в сельском хозяйстве

Денежная выручка,

тыс. тенге

Затраты на реализованную продукцию

в том числе на производство сельхозпродукции

Прибыль от продаж,

тыс. тенге

в том числе от продажи сельхозпродукции

рентабельности, %

в том числе сельскохозяйственной продукции

Рентабельность, %

Исходя из данных в таблице 7, следует отметить, что ТОО «Садчиковское» является крупным по размеру сельскохозяйственным предприятием - численность работников предприятия в 2009 году составила 346 человек, площадь сельскохозяйственных угодий - 10904 га, стоимость основных производственных фондов - более 235 миллионов рублей, причем по сравнению с предыдущим 2008 годом стоимость основных фондов увеличилась на 125 млн. руб. или более чем вдвое.

Это хозяйство является прибыльным и обеспечивает положительный уровень рентабельности. Уровень прибыли не устойчив и подвержен колебаниям. Причем за рассматриваемый период уровень рентабельности, только растет и увеличился с 11,9 % до 3 5 % или на 23 процентных пункта.

Это объясняется повышенной рисковостью сельскохозяйственного производства, большой зависимостью от природных и экономических условий и умелыми действиями руководства в последние годы.

Также следует отметить рост выручки и затрат на фоне сокращения численности персонала организации. Это означает повышение производительности труда оставшихся в хозяйстве работников.

Увольнение работников происходит по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности.

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

Оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция.

Валовая продукцияэто стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость).

В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Направление производственной деятельности предприятия или специализация определяется главными источниками формирования его доходов, поэтому для ее определения необходимо проанализировать структуру его товарной продукции (таблица 8).

Животноводство представлено лишь КРС молочного направления. Влияние реализации животноводческой продукции (молока) на общую выручку незначительно и не превышает 0,03 % всей выручки.

Как видно из таблицы хозяйство уже как минимум в течение трех лет не занимается скотоводством мясного направления или свиноводством.

Таблица 2. - Структура товарной продукции предприятия

Виды продукции

В среднем за три года

тыс. тенге

тыс. тенге.

тыс. тенге

тыс. тенге

Зерновые и зернобобовые

в том числе: пшеница

Подсолнечник

Бахчевые

Плоды семечковые, косточковые

Прочая продукция растениеводства

Продукция растениеводства

Итого продукция растениеводства

Итого продукции животноводства

Итого по сельскохозяйственному производству

Промышленная продукция

Покупные товары

Работы и услуги

ВСЕГО по хозяйству

Как следует из таблицы 2, обследованное предприятие является типичным сельскохозяйственным производителем растениеводческого профиля: продукция сельского хозяйства составляет около 95 %, при этом практически полностью за счет продукции растениеводства.

Как будет показано выше, это создает некоторые трудности в организации системы сохранения и повышения плодородия почвы. Однако, учитывая возможности современных технологий производства органических удобрений, данную проблему можно будет обойти. Далее будет подробно показано, каким образом.

Кроме сельскохозяйственного производства, предприятие продает покупные товары, промышленную продукцию (кирпич, лес), оказывает работы и услуги (транспортные перевозки, строительство). Однако величина этих видов деятельности не превышает в совокупности 5 %.

Таким образом, главным видом деятельности в хозяйстве является растениеводство. Конечно, прибыльность производства вызывает уважение, однако принципы сбалансированности развития, диверсификации деятельности не выполняются, что в будущем может привести к негативным последствиям.

Наиболее рентабельный в хозяйстве вид деятельности растениеводство - 76,5 % рентабельности. Подсолнечник находится на втором месте по рентабельности (66,3 %), но на первом по абсолютной величине прибыли, которую он дает хозяйству. Довольно рентабельным оказалось производство сои (37,7 %), пробный посев которой хозяйство произвело в 2008 году. Оказание прочих услуг хозяйством сторонним организациям и лицам также является достаточно рентабельным - 35 %.

Переработка и производство сельскохозяйственной продукции (сыр, молоко), торговля покупными товарами имеют удовлетворительный уровень рентабельности - от 10 до 23 %. Давать рекомендацию расширить производство подсолнечника как наиболее рентабельной культуры нельзя. Площади его посевов уже намного превышают агротехнические допустимые нормы. Подсолнечник сильно истощает почву, повторный посев подсолнечника на том же поле допускается не раньше чем через восемь или десять лет.

Возделывание зерновых культур является рискованным, особенно озимых. Но их площадь сократить нельзя по требованиям агротехники, поскольку они хорошие предшественники для других культур. Зерновые можно возделывать на одном поле в течение двух-трех лет подряд, а наибольшую урожайность дают именно озимые зерновые.

Таким образом, значение севооборота в биологической защите урожая от сорняков, болезней и вредителей очень велико. Практика показывает, что эта так называемая санитарная роль севооборота будет проявляться и по мере специализации и интенсификации земледелия, в условиях интенсивного применения удобрений и орошения.


Введение

От эффективности отдельных машин, их комплексов и систем в целом в решающей степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому на современном этапе развития общества во всех звеньях хозяйствования самое серьёзное внимание уделяется повышению эффективности машинно-тракторного парка.

Однако предпринятые в последние годы меры по укреплению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, углублению специализации производства, внедрению индустриальной технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур слабо повлияли на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

В тяжелом положении оказалось ремонтное производство. Степень износа основных средств достигает 70 % и лишь 10 % действующего оборудования отвечает современным требованиям. Это приводит к росту числа профессиональных заболеваний и производственных травм. Обеспечение безопасности труда в нашей стране, включающее мероприятия по дальнейшему оздоровлению труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому внедрению современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников, устранению причин травматизма и профессиональных заболеваний рабочих - важнейшая государственная задача.

Переход от отдельных мероприятий к планомерной и целенаправленной работе, четкое распределение обязанностей по охране труда между главными специалистами и руководителями производственных подразделений, осуществление мер по предупреждению травматизма каждым работником хозяйства, предприятия - это основа управления охраной труда, предусматривающая систематический анализ состояния производственного травматизма, заболеваемости, степени безопасности оборудования, аттестацию рабочих мест. В связи с этим проблема обеспечения безопасности труда на предприятиях АПК является актуальной. Это и определило тематику дипломного проекта.

1. Общая характеристика предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

ООО «ЦЕНТРОТЕХ» расположено в северной части Новоспасского района. Административно-хозяйственный центр размещается на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» который удалён от районного центра - рабочего поселка Новоспасское на 1 км, от областного центра - г. Ульяновска на 160 км.

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 6333 га.

Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-тёплым климатом. Для летнего периода характерны ливни, часто с грозами. Летние дожди нередко сопровождаются сильными ветрами, что приводит к полеганию хлебов. Климатические условия района в целом благоприятны для роста и развития возделываемых сельскохозяйственных культур, но в отдельные годы значительный ущерб сельскому хозяйству наносит почвенная эрозия, вызываемая неравномерным и ливневым характером осадков, быстрым снеготаянием.

Основной фон почвенного покрова хозяйства составляют чернозёмы, которые занимают 70 % общей площади хозяйства. По механическому составу почвы легко- и среднесуглинистые.

Гидрографическая сеть на территории ООО «ЦЕНТРОТЕХ» развита слабо. Грунтовые воды залегают глубоко на 12-15м, а водоносный слой, питающий хозяйство водой за счет скважин - на 35-36 м. Поэтому они не оказывают никакого влияния на формирование урожаев.

Рельеф территории характеризуется слабоволнистой равниной, осложнённой более мелкими формами рельефа и блюдцеобразными впадинами.

Рассмотрим, какие виды сельскохозяйственных угодий имеются в хозяйстве (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Размеры, структуры земельных фондов и с/х угодий

Из таблицы 1.1 видно, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» относится к средним хозяйствам, в котором большее количество земли используется для пашни.

Хозяйство имеет растениеводческое направление деятельности, потому что основное внимание уделяется продукции растениеводства; для сенокоса используется всего 83 га.

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» введён и освоен восьмипольный полевой зернопаровой севооборот. Схема введенного севооборота освоена в 1970 году.

Размер хозяйства и объем производства - это один из главных экономических показателей, по которым характеризуют сельскохозяйственное предприятие. Это наглядно представлено в таблицах 1.2 и 1.3.

Таблица 1.2 - Показатели размера предприятия.

Показатели

к 2011 гг., %

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Площадь с/х угодий, га.

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

Трудовые ресурсы предприятия, чел.

Затраты труда на основное производство, тыс. человек час. (в с/х).

Мощность энергетических ресурсов, л. с.

Стоимость оборудования ремонтной базы, тыс. руб.

Сумма производственных затрат, тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Вывод: по данным этой таблицы видно, что у предприятия ООО «ЦЕНТРОТЕХ» из года в год не сокращаются площади с/х. назначения, уменьшена стоимость основных производственных фондов и численность работающих в с/х работах. Но в месте с тем увеличились затраты труда и сумма производственных затрат, а также мощность энергетических ресурсов, в результате выросла себестоимость продукции и составила 130,4 %. Но всё таки можно говорить об эффективности работы, так как намного увеличена стоимость товарной продукции 136,6 % .

Таблица 1.3. - Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.

Показатели

Размер показателей

к 2011 гг., %

Землеотдача, тыс. руб.

Землеёмкость, га

Фондоотдача, руб.

Фондоёмкость, руб.

Коэффициент оборачиваемости

Период оборачиваемости, д.н.

Энергоотдача, тыс. руб.

Энергоёмкость, л.с.

Материалоотдача, руб.

Материалоёмкость, руб.

Трудоотдача:

а) производство труда годовая, тыс. руб.

б) производство труда часовая, руб. в час

Трудоёмкость, чел. час на тыс. руб.

Окупаемость затрат, %

Сумма прибыли, тыс. руб.

Рентабельность полная, %

По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие является рентабельным и расчетные данные показывают, что его деятельность в период с 2009 по 2011 г.г. являются прибыльной. А в 2008г предприятие сработало не эффективно и рентабельность составила -1,3%, что принесло предприятию убыток 69,4 тысячи рублей. Но как видно в последующие года предприятие стало получать прибыль и составило на 2009 год равной 375,9 тыс. руб., а в 2010г составила 226,4 тыс. руб.

В целом можно сказать, что ООО «ЦЕНТРОТЕХ» является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием Ульяновской области, не смотря на то, что научно-исследовательские учреждения рекомендуют считать оптимальными размеры зерномолочных хозяйств с площадью 4,6 - 6,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий.

2. Структура МТП, энергетических и технических средств

У хозяйства ООО «ЦЕНТРОТЕХ» имеется в наличии машинно-тракторный парк, который включает в себя следующую технику, приведенную ниже в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Состав машинно-тракторного парка ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

Структура

Кол-во, шт

Тракторы гусеничные

Тракторы колесные

Бульдозеры, всего

в.т.ч. на тракторе Т-100

Экскаватор ЭО-26216

Погрузчики транспортные, всего

в.т.ч. на тракторе ЮМЗ-6

Плуги тракторные, всего

Зерноуборочные комбайны, всего

СК-5 «Нива»

Кормоуборочные комбайны, всего

Культиваторы

Дисковые бороны

Тракторные прицепы

Опрыскиватели

Разбрасыватели

Зерноочистительные машины

Зернопогрузчик

Протравитель

Стогомет

Стоговозы-фуражиры

Кормораздаточные машины

Автомобили

Бортовые ГАЗ-53А

Самосвалы

КамАЗ-55102

ГАЗ-САЗ-3507

Бензовоз

Агр МПО-9966

на базе ГАЗ-54А

Автокран

на базе ЗИЛ-4502

Автомобили

Данные, приведенные в таблице 1.2, показывают, что хозяйство обеспечено техникой, но на самом деле техника находится в сильно изношенном сос- тоянии, большая ее часть отслужила свой срок службы и проамортизированна, тратится много средств на ее ремонт и обслуживание. А часть техники находится в нерабочем состоянии. Следовательно, машинно-тракторный нуждается в серьезной модернизации.

Рассмотрим статьи затрат по хозяйству в таблице 2.2.

Таблица 2.2. - Состав и структура затрат

Анализ структуры затрат показывает, что наиболее крупным её элементом является текущий ремонт. За 2009 год в общей структуре эта статья составляет 26,1 %. Это объясняется тем, что машинно-тракторный парк с каждым годом изнашивается все интенсивнее и интенсивнее. На 1546 тыс. руб. было закуплено запчастей на тракторы. Из таблицы 2.2 видно, что вторым крупным элементом является оплата труда, которая с каждым годом растёт. Если за 2008 год удельный вес оплаты труда занимал 13,9 %, то в 2009 году - 15,4 %.

Составной частью улучшения планирования системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства является выбор наиболее эффективных путей формирования машинно-тракторного парка. Необходимо и дальше совершенствовать имеющиеся методики взаимной увязки парка тракторов и универсальных автомобилей, энергетических средств и рабочих машин, тракторов определённого класса и комплектов машин к ним применительно к природно-климатическим зонам и условиям конкретных хозяйств.

3. Характеристика ремонтной базы ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

В ремонтной мастерской проводятся все виды плановых технических обслуживаний на имеющихся пунктах технического обслуживания, а также проводится текущий и капитальный ремонт тракторов, комбайнов и автомобилей.

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» принята планово-предупредительная система технического обслуживания тракторов и автомобилей. Они включают в себя обкатку в полевых условиях, технический уход, периодический технический осмотр, ремонт и материально-техническое обеспечение. Кратное их содержание сводится к следующему.

Обкатка в дорожных (полевых) условиях всех новых и отремонтированных машин проводится с целью приработки трущихся деталей и доведения их до такого состояния, при котором возможна их нормальная эксплуатация. Обкатка проводится в соответствии со специальными инструкциями, даваемым заводом к каждой машине.

Технический уход. Ежемесячный технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке, внешнем осмотре и проверки работы механизмов, состояние наружных креплений проверки уровня масла, топлива, и воды.

Периодический технический уход №1 включает операции системного технического ухода, а также операции по смазки узлов, проверка и (при необходимости) регулировке механизмов. Периодический уход №2 состоит из операций ежесменного и периодического ухода №1 и дополнительные операции по смене масла в агрегатах, проверке и регулировки механизмов двигателя, их промывка и мойка. Периодический технический уход №3 включает операции ежесменного, периодических и технических уходов №1 и №2 и сложные дополнительные контрольно-регулировочные операции агрегатов, топливной аппаратуры, электрооборудования и гидросистемы. При этом уходе осуществляется общая безразборная промывка технического состояния автомобилей преследующая цель установления возможности дальнейшего его эксплуатации или постановки на ремонт. Сезонный технический уход заключается в подготовке автомобилей к осенне-зимнему периоду эксплуатации или постановке на зимний простой.

Ежедневный (ежесменный) технический уход за автомашинами заключается в наружной очистки и мойке отдельных агрегатов, внешним осмотром узлов и наружных креплений, устранение обнаруженных неисправностей, проверка уровня и дозаправка масел, топлива и воды.

Периодический технический осмотр машин проводится с целью установления контроля за соблюдением правил эксплуатации, определение технического состояния узлов и агрегатов по внешнему виду, возможности дальнейшей эксплуатации и выявления в потребности ремонте. Технический осмотр рекомендуется производить по группам машин.

Ремонт заключается в устранении неисправности и восстановление работоспособности машин, их отдельных агрегатов, узлов, механизмов, деталей и приборов, нарушений вследствие износа, деформации, поломок в процессе эксплуатации.

В мастерских хозяйства находятся:

Токарный цех, оснащенный станком точильно-шлифовальным модели 332Б; токарными станками марок (А62Б, 1К62; тип - 162), которые предназначены для обтачивания наружных цилиндрических поверхностей, обработки торцевых поверхностей и уступов, обработки конических поверхностей, сверления отверстий, для отрезки проточных канавок и нарезания резьбы;

Слесарный цех, в котором имеется сверлильный станок (модели 2М135А), предназначенный для сверления, развёртывания, нарезания резьбы;

Цех вулканизации;

Расточный цех, где имеется гидравлический пресс;

Моторный цех со стендом для обкатки двигателей и краном-балкой;

Аккумуляторный цех, в котором имеются выпрямитель типа ВАС 600/300, стенд КИ 968М, а также стенды: КИ - 5278, который предназначен для испытания масляных насосов и распределителей; КИ 3333, который предназначен для проверки рабочего состояния форсунок; КИ - 921, с ДТА - 1, который предназначен для испытания топливоподающей аппаратуры дизелей; КИ-1774, предназначенный для обкатки и испытания масляных насосов; КИ-759, который предназначен для проверки состояния плунжерных пар.

Мастерская отделена от жилого массива санитарно-защитной зоной протяженностью около 200 метров.

4. Организация ремонта и обслуживания машин

4.1 Структура инженерно-ремонтной службы ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

Размещено на http://www.сайт/

Рис. 1. Структурная схема инженерно-ремонтной службы.

На предприятии установлено точное прямое подчинение всех служб главному инженеру. Из-за того, что это даёт большую эффективность и порядок в работе всех служб. Под подчинением главного инженера стоят два механика и инженер по ТБ. На механиков возложены обязанности выводить всю технику на маршруты, следить за своевременной заправкой машин по путевкам, за проверку исправности техники и дают разрешение на выезд также за состоянием боксов и уличной площадки. Также на них возложена обязанность по контролю за ремонтом, восстановлению, дефектации, регулировки и т. д. То есть эта служба является основной и трудоемкой на всех видах работ машин.

Инженер по ТБ отвечает за состоянием вспомогательного оборудования, электрооборудования и напрямую подчиняется главному инженеру.

Главный инженер отвечает за слаженную работу механиков и инженера по ТБ, а также в его обязанности входит доставка запчастей, пропана, кислорода, и т. д.

В зависимости от должности и должностных обязанностей здесь появляются и свои тарифные ставки.

Количественный состав инженерно-технической службы представлен в следующей таблице 4.1.

Таблица 4.1- Количественный состав инженерно-технической службы

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба занята в основном решением основных задач по ремонту и внедрению новых методов по уменьшению затрат при эксплуатации данной техники.

Перспективы развития предприятия сводится к:

1. Повышение эффективного использования грузового парка;

2. Покупка новой техники;

3. Внедрение современного оборудования для проведения свое-временного технического обслуживания и ремонта.

4.2 Анализ использования науки и передового опыта в работе технической службы

В ООО «ЦЕНТРОТЕХ» инженерно-техническая служба работает в поисках новых решений в области повышения качества производимого технического обслуживания и ремонты, улучшению ремонтной базы, улучшению охраны труда и пожарной безопасности.

Ремонт своей техники предприятие производит своими силами. Предприятие не имеет современного оборудования для проведения ТО и ремонта, но со временем постарается его приобрести.

4.3 Охрана труда в ООО «ЦЕНТРОТЕХ»

сельскохозяйственный машинный тракторный ремонтный

На предприятиях со среднесписочной численностью персонала до 100 человек - в соответствии с межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда утверждены постановлением Министерства труда

Российской федерации от 10 марта 1995 г. №131 функция управления охраной труда могут выполнятся отдельными работниками с отрывом от основной работы или по совместительству: и в том, и в другом случае назначение оформляется приказом (распоряжением) по предприятию. Эти работники должны пройти предварительную переподготовку или повышению квалификации. Их права, обязанности и ответственность по данному вопросу четко определенны в должностных инструкциях.

На предприятии ООО «ЦЕНТРОТЕХ» при сосредоточенности 93 человека функции управления охраной труда возлагаются по совместительству на главного инженера.

В его обязанность входит:

Контроль за соблюдением на предприятии законодательства об охране труда;

Проведение инструктажа по безопасности труда;

Контроль за проведением инструктажа по безопасности труда;

Организация обучения персонала предприятия вопросам охраны труда и техники безопасности;

Анализ состояния условий труда на рабочих местах и причин производственного травматизма;

Разработка предложений и мероприятий по улучшению условий и безопасности труда, в том числе для включения их в коллективный договор;

Участие в работе комиссии по охране труда;

Контроль за правильностью проведения расследования несчастных случаев на производстве и участие в разработке мероприятий по снижению травмоопасности;

Контроль за правильностью предоставления льгот и компенсаций работникам за работу в тяжелых и вредных условиях труда;

Разработка инструкций по охране труда и безопасному выполнению работ, обеспечение ими рабочих мест;

Составление отчетности по охране труда;

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

Организация пропаганды и наглядной агитации по охране труда;

Вышеперечисленные обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации также возлагаются и на работодателя.

Ответственность за деятельность работника по охране труда несет руководитель организации. В свою очередь сам работник несет ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных должностными инструкциями.

Работодатели и должностные лица, замеченные в нарушении нормативов, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности, определенной ст.№26 основ законодательства РФ об охране труда, ст.№41 кодекса РСФСР об административных правонарушениях, ст.№30, №140, №143 уголовного кодекса законов о труде РФ

В целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведение профилактических работ, по предупреждению производственного травматизма, о профессиональных заболеваний на ООО «ЦЕНТРОТЕХ» создан кабинет охраны труда и два уголка охраны труда.

Кабинет охраны труда оснащен учебными пособиями и образцами, информационными материалами. Уголок охраны труда представлен в виде стенда.

Организация и руководство работой кабинета и уголком охраны труда возлагается на специалиста по охране труда.

Анализ производственного травматизма и профзаболеваний отображен в таблице 4.2.

Таблица 4.2 -Уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний в ремонтной мастерской ООО «ЦЕНТРОТЕХ».

Проанализировав таблицу 4.1, можно сказать, что уровень производственного травматизма крайне низок, а уровень профессиональной заболеваемости равен нулю. В 2009 и 2010 гг. несчастных случаев не было, а в 2011 был зарегистрирован всего лишь 1 с количеством дней нетрудоспособности 11. Из расчетных показателей видно травмы случаются редко, так коэффициент частоты равен 11,9 , а последствия от травм незначительны, коэффициент тяжести равен 11.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или урон здоровью при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть.

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а так же профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится в течение трех суток с момента его происшествия.

Расследование каждого несчастного случая рассматривается работодателями в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решение вопросов о возмещении вреда пострадавшим, предоставление компенсаций и льгот.

Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника на другую работу, потерю им трудоспособности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме акт Н-1 согласно положению.

При групповом несчастном случае акт Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Акт по форме Н-1 должен быть оформлен и подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр выдается пострадавшему, а второй хранится на предприятии.

По окончанию временной нетрудоспособности пострадавшего, работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве, о решении прокуратуры, о мероприятиях предупреждения подобных несчастных случаев.

Каждый несчастный случай регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

В соответствии с законодательством РФ об охране труда, работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным исполнением им трудовых обязанностей. Компенсация (возмещение) работодателем осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Возмещение вреда осуществляется в следующих формах:

1. Единовременное пособие, определяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности исходя из шестикратного минимального размера заработной платы.

2. Ежемесячные выплаты - это денежная сумма в размере среднемесячного заработка или соответствующей его части в зависимости от степени утраты нетрудоспособности.

3. Дополнительные расходы - это расходы, связанные с лечением пострадавшего, приобретением им транспортного средства, необходимость медицинского или бытового ухода и т.д. и т.п.

4. Возмещение морального ущерба. Данный размер возмещения определяется судом.

В период выплаты сумм, дела потерпевших хранятся в бухгалтерии.

4.4 Техническое нормирование

Организация ремонтной базы, труда и оплаты труда рабочих на ремонтных предприятиях немыслима без правильно установленных норм времени на выполняемые работы.

Нормы времени на выполняемые ремонтные работы и характер их изменения в связи с изменением программы ремонтного предприятия являются основой для расчета ремонтной базы и организации труда рабочих на ремонтных предприятиях. Эти нормы нужно систематически корректировать соответственно изменениям программы и технологии ремонта. В технологических картах на основные ремонтные операции должны быть рассчитаны нормы времени на выполнение этих операций.

Нормы времени определяются следующими четырьмя методами.

Опытно-статистическим, при котором норму времени устанавливают на основании данных выполнения ранее действовавших норм.

Сравнением, при котором норму времени устанавливают по аналогии (сравнению) с существующими нормами.

Расчетно-аналитическим, при котором норму рассчитывают по элементам затрат времени на отдельные операции.

Аналитически-исследовательским, при котором норму времени определяют на основании фотографии рабочего дня или хронометража.

Подобные документы

    Анализ технологии производства сельскохозяйственной продукции. Определение полного объема механизированных работ. Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия. Разработка плана использования техники.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия, анализ его обеспеченности техническими средствами. Оценка динамики и выполнения плана объемов машинно-тракторных работ. Пути повышения эффективности использования машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2012

    Направления повышения эффективности использования машинно-тракторного парка в процессе его функционирования, выработка соответствующих практических рекомендаций для сельскохозяйственного предприятия и анализ эффективности капитального ремонта техники.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2008

    Проектирование оптимального и количественного состава машинно-тракторного парка. Анализ объемов и сроков проведения механизированных работ по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Обоснование марочного и количественного состава МТП.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2015

    Производственно-техническая характеристика сельскохозяйственного предприятия "EuroRostAgro". Организация технического обслуживания машинно-тракторного парка. Технологическая карта на возделывание подсолнечника. Схема и работа жатки для уборки культуры.

    отчет по практике , добавлен 15.09.2014

    Сущность долгосрочного и стратегического планирования. Планирование объема работ машинно-тракторного парка. План тракторных работ. Расчет фонда труда для использования тракторного парка. Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственного предприятия, его производственная и организационная структура. Экономическое значение растениеводства, организация труда и его оплаты. Планирование использования машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2011

    Общая характеристика хозяйства ОАО "Агрохимприбой", природно-климатические условия, специализация хозяйства, финансовая деятельность. Оборудование, используемое для техобслуживания и ремонта автомобилей. Показатели использования машинно-тракторного парка.

    отчет по практике , добавлен 13.04.2010

    Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия ФГУП УОХ "Июльское". Анализ экономических показателей деятельности хозяйства, его специализации, структуры, товарной продукции. Оценка эффективности использования техники машинно-тракторного парка.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2010

    Предмет, задачи и методы экономики сельскохозяйственного производства. Формирование материально-технической базы в рыночных условиях. Понятие экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Её основные показатели и методика их расчёта.