Планирование деятельности подразделения в турфирме. Планирование деятельности предприятий туристической индустрии. Список использованных источников

  • Протокол согласования учебной программы
  • Дополнения и изменения к учебной программе по изучаемой учебной дисциплине на 2013-2014 учебный год
  • Методические рекомендации по изучению дисциплины
  • Конспект лекций Экономика туристской индустрии
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • 1.1. Сущность и содержание туризма
  • 1.2. Экономическая среда и условия функционирования туризма
  • 1.3. Туристическая политика
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • 2.1. Туристическое предприятие как субъект хозяйствования
  • 2.2. Организационно-правовые формы и виды туристических предприятий
  • 2.3. Хозяйственный расчет на туристическом предприятии
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • 3.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура
  • 3.2. Показатели оценки и эффективности использования основных средств
  • 3.3. Оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • 4.1. Сущность и особенности труда в туризме
  • 4.2. Трудовые ресурсы туристических предприятий
  • 4.3. Заработная плата и ее сущность
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • 5.1. Организация финансовой деятельности туристического предприятия
  • 5.3. Инвестиционная деятельность туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • 6.1. Сущность, структура и состав издержек производства
  • 6.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта
  • 6.3. Управление издержками производства
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • 7.1. Сущность, виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристических предприятий
  • 7.2. Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристического предприятия. Пути повышения эффективности работы туристического предприятия в условиях действующей налоговой системы
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • 8.1. Сущность цены как экономической категории
  • 8.2. Ценовая политика в туризме
  • 8.3.Порядок ценообразованияв туризме
  • 8.4. Методика расчета цены туристического продукта
  • 1. Порядок бронирования мест и туристического обслуживания.
  • 2. Условия приема, размещения и обслуживания.
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • 9.1. Содержание и методология экономического анализа туристического предприятия
  • 9.2. Информационное обеспечение экономического анализа
  • 9.3. Комплексный анализ финансового состояния туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • 10.1. Сущность планирования
  • 10.2. Финансовое планирование
  • 10.3. Бизнес-планирование
  • Модель построения бизнес-плана туристического предприятия
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • 11.1. Показатели уровня развития туризма
  • 11.4. Рентабельность хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Экономика туристской индустрии»5
  • Структура курсовой работы6
  • Материалы для контроля знаний вопросы к зачету
  • Вопросы к экзамену
  • Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • Глава 1. Краткая аналитическая характеристика организационно-экономической деятельности предприятия туризма.
  • Глава 2. Описание методического подхода к разработке конкретного раздела бизнес-плана предприятия.
  • Глава 3. Разработка конкретного раздела бизнес-плана на материалах предприятия туризма.
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • Список рекомендованной литературы
  • Bhatia, а.К. International Tourism Management // a.K. Bhatia. - Sterling Publishers Pvt. Ltd, 2001 – 539 p.
  • Dwyer, l. Tourism Economics and Policy // l. Dwyer, p. Forsyth. – Channel View Publications, 2010. – 711 p.
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия

    Учебная цель: освоение механизма планирования деятельности туристического предприятия, и отработка практических навыков его реализации.

    Методы достижения цели: изучение теории вопроса, нормативных правовых актов; решение упражнений, задач, проблемных ситуаций, тренировочных заданий; тестирование; опрос; разработка бизнес - плана.

    10.1. Сущность планирования

    Планирование на предприятии - сложный процесс, комплексно учитывающий все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Ему предшествует разработка стратегии развития и философии существования предприятия.

    Философия предприятия отражает способ его функционирования во взаимодействии с клиентами, акционерами, государством и обществом и выражена главной целью его существования.

    Стратегия предприятия - это набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели, утверждение курса действий и определение ресурсов, необходимых для достижения этих целей. При разработке стратегии предприятия необходимо сформулировать и иметь ответы на главные вопросы:

      приоритеты и направления развития предприятия;

      потребность в капитале и ресурсах;

      рынок и его сегменты;

      эффективность отдачи.

    Планирование позволяет предвидеть перспективу развития предприятия; рационально планировать его ресурсы; избежать риска банкротства; своевременно обновлять и совершенствовать продукцию, пополнять перечень услуг и повышать их качество в соответствии с конъюнктурой рынка; расширять рынки сбыта; выявлять слабые стороны.

    Принципы планирования :

      непрерывности;

      научности;

      оптимальности;

      экономичности;

      ведущих звеньев и приоритетности их реализации;

      взаимной увязки и координации.

    Основные задачи планирования заключаются:

      в увеличении объема продаж и доли на рынке за счет качественного туристического продукта, услуг;

      обеспечении финансовой устойчивости туристического предприятия и более высокой, чем у конкурентов, рентабельности капитала.

    Планирование классифицируется по следующим признакам:

    по времени

    Долгосрочное (на срок от 5 лет и более);

    Среднесрочное (на срок от 1 года до 5 лет);

    Краткосрочное (до 1 года);

    по объекту

    План предприятия;

    Структурного подразделения;

    Конкретного исполнителя;

    по степени охвата

    Частное (отдельные сферы деятельности);

    Общее (деятельность всего предприятия);

    по видам

    Стратегическое (поиск новых возможностей);

    Тактическое (создание определенных предпосылок);

    Оперативное (реализация возможностей);

    по предмету планирования

    Целевое (определение целей);

    Планирование средств (материальные, трудовые, финансовые, информационные ресурсы);

    Программное (программы производства и реализации);

    Планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг).

    В последние годы приоритет завоевывает стратегическое планирование. Более того, в рамках предприятия оно служит основой для любого другого планирования. Это комплекс решений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей организации. Объектами стратегических решений и, соответственно, разработки стратегических планов туристической организации могут быть товар, ценообразование, взаимодействие организации с рынками производственных факторов, ее поведение на финансовых рынках, внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность, стимулирование персонала, предотвращение несостоятельности (банкротства).

    Соответствие процесса планирования, а также самих планов реальным условиям экономической деятельности во многом определяется своевременностью, точностью и полнотой полученной информации. Информационное обеспечение считают также средством повышения обоснованности планов. Поэтому информации, способам ее сбора и методам обработки должно придаваться очень важное значение.

    Наряду с этим каждый из перечисленных видов планирования имеет характерные отличия, которые заключаются главным образом:

      в точности устанавливаемого интервала планирования;

      степени дифференциации и количестве показателей планирования;

      степени точности расчетов затрат и результатов производства;

      порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.

    Чем шире интервал планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана.

    Кроме того, различают текущее, перспективное и стратегическое планирование. Такая классификация носит условный характер, поскольку различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования, как правило, не изменяется.

    Координация и организация работы по планированию осуществляются следующими способами :

      сверху вниз (break-down). Руководитель определяет цели и задачи, контрольные цифры (по прибыли);

      снизу-вверх (build-up) - обратный процесс;

      встречное планирование - симбиоз первого и второго - наиболее эффективный способ.

    Методы планирования :

      балансовый;

      нормативный;

      программно-целевой.

    В эпоху информатизации появились программные продукты ряда фирм, позволяющие автоматизировать основную часть работ по планированию.

    Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

    количественные показатели (абсолютные величины):

    Объем продаж;

    Численность персонала;

    Фонд оплаты труда;

    Сумма прибыли;

    Затраты;

    Количество туристов, экскурсантов, ночевок и др.;

    качественные показатели (относительные) выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов:

    Производительность труда;

    Фондоотдача;

    Качество продукта, услуги и др.

    Процесс планирования включает следующие этапы :

      определение локальных и глобальных целей предприятия;

      анализ внутренней и внешней среды предприятия;

      поиск альтернатив;

      составление прогноза и оценка наилучшей альтернативы;

      принятие решения, постановка плановых заданий;

      собственно разработка плана.

    В настоящее время не существует какой-то официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристического предприятия, особенно это касается количества разделов плана.

    Структура плана :

    производственная программа.Под ней понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристического продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров. Основой разработки производственной программы являются:

    Результаты маркетинговых исследований;

    Портфель заказов;

    Наличие производственных мощностей и ресурсов;

    План по издержкам;

    План по труду и кадрам;

    План инвестиций;

    План социального развития трудового коллектива;

    Финансовый план.

    Некоторые из этих разделов плана рассмотрены в соответствующих главах настоящего пособия. Остановимся более детально на финансовом плане, являющемся обобщающим и заключительным разделом сводного плана.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

    КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

    ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

    И ПЛАНИРОВАНИЕ

    ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Рабочая программа дисциплины

    по направлению подготовки

    43.04.02 «Туризм»

    Профиль: Инновационные технологии в туристской деятельности

    Управление туристско-рекреационными комплексами

    тип ООП прикладная магистратура

    Владивосток 2015

    Рабочая программа дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 Туризм и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры (утв. приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367)

    Составитель:

    , канд. экон. наук, зав. кафедрой Туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, gag 17@ yandex . ru ;

    Утверждена на заседании кафедры ТГРБ от 01.01.2001 г., протокол № 1

    Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________

    подпись фамилия, инициалы

    «____»_______________20__г.

    Заведующий кафедрой (выпускающей) _____________________

    подпись фамилия, инициалы

    «____»_______________20__г.

    1 Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

    Целями освоения дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» являются формирование у магистрантов комплекса основных знаний и умений в области прогнозирования и планирования туристкой деятельности.


    Задачи дисциплины:

    – изучить теоретические основы прогнозирования и планирования туристской деятельности;

    – освоить методы сбора и анализа данных, их комплексной оценке и систематизации с целью разработки прогнозов и планов туристского предприятия;

    – владеть навыками прогнозирования и планирования туристской деятельности путем использования средств экономического и математического анализа и современных компьютерных и информационных технологий .

    2 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

    Планируемыми результатами обучения по дисциплине, являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1.

    Таблица 1 – Формируемые компетенции

    Компетенции

    Расшифровка

    Составляющие компетенции

    43.04.02 Туризм.

    готовностью применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

    анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии

    навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

    Планируемыми результатами обучения по дисциплине (модулю), являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 2.

    Таблица 2 – Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

    Название ООП ВО

    Коды и названия компетенций

    Составляющие компетенций

    Уровни сформированности

    Дескрипторы - основные признаки освоения уровней (показатели достижения результата)

    43.04.02 Туризм.

    теоретико-методологические основы организационных систем

    1-уровень (начальный)

    Иметь общее представление об основах организационных систем

    2-уровень (средний)

    Иметь широкое представление о теоретико-методологических основах организационных систем

    3-уровень (итоговый)

    Свободно ориентироваться в теоретико-методологических основах организационных систем

    анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    1-уровень (начальный)

    Анализировать проектную деятельность

    2-уровень (средний)

    Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности

    3-уровень (итоговый)

    Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    современными методами построения организационных моделей

    1-уровень (начальный)

    Применять методы построения моделей

    2-уровень (средний)

    Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии

    3-уровень (итоговый)

    Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии с учетом требований рынка

    методологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Иметь общее представление о методах прогнозирования и планирования

    2-уровень (средний)

    Иметь широкое представление о методологии прогнозирования и планирования, системе планов

    3-уровень (итоговый)

    Свободно ориентироваться в методологии планирования туристской деятельности, системе планов, их содержании и взаимосвязи с развитием туристской индустрии

    анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Анализировать научные гипотезы

    2-уровень (средний)

    Анализировать научные гипотезы, разработки и программы

    3-уровень (итоговый)

    Анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

    навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Формировать программы развития туристской индустрии

    2-уровень (средний)

    Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования

    3-уровень (итоговый)

    Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования на основе требований рынка

    3 Место дисциплины (модуля) в структуре основной образовательной программы


    Дисциплина «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» относится к базовой части блока 1. Данная дисциплина базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий», «Экономический анализ предприятия туристской индустрии», «Маркетинг туристских бизнес-систем».

    4 Объем дисциплины (модуля)

    Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 3.

    Название ООП

    Форма обучения

    Трудоемкость

    Объем контактной работы (час)

    Форма аттестации

    Аудиторная

    Внеаудиторная

    М.2.Б.03 (21446)

    Таблица 3 – Общая трудоемкость дисциплины

    5 Структура и содержание дисциплины (модуля)

    5.1 Структура дисциплины (модуля)

    Тематический план, отражающий содержание дисциплины (перечень разделов и тем), структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в соответствии с учебным планом, приведен в таблице 4.

    Таблица 4 – Структура дисциплины

    Название темы

    Вид занятия

    Объем час

    Кол-во часов в интерактивной и

    электронной

    Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

    Лекция

    Стратегическое планирование туристского предприятия

    Практическое занятие

    Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия

    Практическое занятие

    Информационное обеспечение прогнозирования и планирования

    Лекция

    Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия

    Практическое занятие

    Внутрифирменное финансово-экономическое планирование

    Практическое занятие

    Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности

    Лекция

    Разработка бизнес-планов туристского предприятия

    Практическое занятие

    Верификация прогнозов и оценка качества планов

    Практическое занятие

    Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы

    Лекция

    Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании

    Практическое занятие

    Региональное планирование туристской деятельности

    Практическое занятие

    Лекционные занятия

    Тема 1. Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

    Сущность рыночного прогнозирования и планирования. Цели и задачи прогнозирования и планирования. Взаимосвязь прогнозирования и планирования. Место прогнозирования и планирования в системе управления предприятием.

    :

    Основные источники: 1.

    Дополнительные источники: 2, 4.

    встреча с представителем администрации.

    : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 2. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования.

    Информация для прогнозирования и планирования. Методы получения вторичной информации. Методы получения первичной информации. Планирование выборочных исследований.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 2.

    Дополнительные источники: 2, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция-визуализация.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме .

    Тема 3. Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности.

    Принципы прогнозирования. Виды управленческих прогнозов. Методы прогнозирования туристской деятельности: экстраполяции, экспертных оценок, исторических аналогий, сценариев.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 3.

    Дополнительные источники: 2, 3.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 4. Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы.

    Принципы планирования. Виды управленческого планирования. Этапы процесса планирования. Директивное и индикативное планирование. Внутрифирменное планирование. Методы управленческого планирования.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 4.

    Дополнительные источники: 1, 4.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Практические занятия

    Тема 1. Стратегическое планирование туристского предприятия.

    Задачи и функции стратегического планирования. Цели организации. Оценка и анализ внешней среды. Управленческое обследование организации. Изучение стратегических альтернатив. Стратегические хозяйственные подразделения.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 2,4.

    Форма текущего контроля

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 2. Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия.

    Виды рыночного спроса и его оценка. Подходы к изучению рынка. Прогнозирование сбыта.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 6.

    Дополнительные источники: 1, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 3. Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия.

    Классификация затрат предприятия. Планирование себестоимости услуг предприятия. Ценообразование на предприятии.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 7.

    Дополнительные источники: 1,3,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 4. Внутрифирменное финансово-экономическое планирование.

    Экономическое управление и внутрифирменное планирование. Составление основных бюджетов предприятия. Формирование текущей внутрифирменной стратегии. Выбор внутрифирменной стратегии хозяйственной деятельности.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 4,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 5. Разработка бизнес-планов туристского предприятия.

    Цели и задачи создания бизнес-планов. Этапы разработки и структура бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Финансовый план. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 4, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм

    Форма текущего контроля

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 6. Верификация прогнозов и оценка качества планов.

    Критерии оценки прогнозных результатов. Верификация и качество прогноза. Оценка качества прогнозных и плановых методов.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 3.

    Дополнительные источники: 2,3,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – дискуссия

    Форма текущего контроля : участие в дискуссии, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 7. Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании.

    Программные продукты для разработки бизнес-планов “Comfar 3 Expert”, “ProjectExpert”, “Альт-Инвест”, для прогнозирования туристской деятельности “Statgrafhics Senturion”, “Forecast Expert”.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 4.

    Дополнительные источники: 2.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – работа с программными продуктами

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 8. Региональное планирование туристской деятельности.

    Особенности планирования туризма как комплексной системы. Планирование устойчивого развития туризма. Этапы регионального планирования: подготовка исследования, определение задач, анализ и синтез, разработка политики и структурного плана, выполнение и контроль. Финансирование развития туризма: потребности, источники.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 7.

    Дополнительные источники: 1,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм, дискуссия

    Форма текущего контроля : участие в мозговом штурме, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    6. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

    6.1 Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

    Для успешного освоения курса дисциплины магистранту предлагается:

    Используя доклад Всемирной туристской организации «Туризм до 2020 года» http://www. unwto. org/facts/eng/vision. htm провести анализ развития международного туризма с 1950 по 2020 гг.

    Провести дискуссию на тему «Перспективы развития туризма в Приморском крае РФ», основываясь на статистических данных построить прогноз развития туризма в регионе с использованием одного из методов прогнозирования.

    В рамках мастер-класса с экспертами туристской индустрии провести дискуссию на тему «Использование информационного обеспечения при прогнозировании и планировании деятельности туристских предприятий».

    1. Системный подход к определению туризма как объекта комплексного стратегического планирования.

    2. Сущность, характеристики услуг в сфере туризма.

    3. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» в туризме: сущность, особенности.

    4. Стратегический прогноз. Генетический и нормативный подходы к прогнозированию.

    5. Стратегическое программирование. Виды стратегических программ.

    6. Принципы стратегического планирования в туризме.

    7. Методы, включаемые в методологию стратегического планировании в туризме. Типология проблем, определяющая выбор метода.

    8. Основные требования к системе показателей в стратегическом планировании. Типы показателей.

    9. Распределение ответственности по разработке стратегии компании. Стратегическая пирамида. Ю. Классификация стратегий развития бизнеса . Стратегии концентрированного роста и сокращения.

    11. Классификация эталонных стратегий развития бизнеса. Стратегии интегрированного и диверсифицированного роста.

    12. Актуальность и значение реализации менеджментом туристической компании стратегического подхода в управлении.

    13. Факторы, повышающие значение стратегирования деятельности туристической компании в России.

    14.Организация внутрифирменного планирования.

    15. Основные этапы разработки стратегии туристического предприятия.

    В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений планируемым результатам обучения по дисциплине созданы фонды оценочных средств (Приложение 1).

    9. Перечень основной и дополнительной учебной литературы , необходимой для освоения дисциплины (модуля)

    9.1 Основная литература

    1. Дубровин, Игорь Александорович. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров, обуч. по направлению подготовки "Экономика" / . - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 432 с.

    2. Алиев, Вагиф Судеиф оглы. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб. пособие для студентов вузов / В. С. о. Алиев, . - М. : ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).

    3. Рахманова, Марина Сергеевна. Прогнозирование и планирование в домоведении: практикум / ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 68 с.

    4. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 3-е изд.,испр. - М. : Дашков и К*, 2012. - 280 с

    5. Виноградова, Марина Викторовна. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К*, 2013. - 448 с.

    6. Орлова, Полина Ивановна. Бизнес-планирование: учебник [для студентов вузов] / ; [под ред. ]. - М. : Дашков и К*, 2013. - 284 с. - (Учебные издания для бакалавров).

    9.2 Дополнительная литература

    1. Бутакова прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.

    2. Дуброва социально-экономических процессов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010. – 192 с.: ил.

    3. Карманова туризма: учебник для студентов вузов / , . – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с.

    4. Панина и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учебное пособие [для студентов вузов] / , . – М.: Дашков и К*, 2011. – 244 с.

    5. Сак маркетинговых решений: учебное пособие для студентов вузов / , . – Минск: Изд-во Гревцва, 2010. – 304 с.: ил.

    6. Прогнозирование и планирование экономики [Текст] : учебник для эконом. вузов / [авт. и др.] ; под общ. ред. и. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 476 с.

    10. Перечень ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

    10.1 Полнотекстовые базы данных

    1. Информационно-аналитическое агентство ИНТЕГРУМ.

    2. Информационно-издательский центр «СТАТИСТИКА РОССИИ».

    3. База данных «CТАТКОМИТЕТА СНГ».

    10.2 Интернет-ресурсы

    Официальный сайт Всемирной туристской организации www. unwto. org – статистика, аналитика, прогнозы развития международного туризма.

    Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации (http://russiatourism. ru) – законодательство, статистические данные, стандарты, справочная информация.

    11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

    а) программное обеспечение : программа Audi t Expert 3 (сетевая программа для Вузов на 5 учебных мест) предназначена для оценки финансового состояния и мониторинга на основе финансовой и управленческой отчетности; программа Project Expert 7 Tutorial (сетевая программа для Вузов на 10 учебных мест) предназначена для разработки экономической модели деятельности предприятий для планирования производства и оказания услуг. Программы рекомендованы Министерством общего и профессионального образования по использованию программных продуктов компании «Экспер Системс».

    б) техническое и лабораторное обеспечение – аудитория с мультимедийным оборудование. Для проведения практических и лекционных занятий требуется компьютерный класс или аудитория с мультимедийным оборудованием.

    Лист изменений и согласований

    Дополнения и изменения в учебной программе на 201__/201__ учебный год.

    В рабочую программу вносятся следующие изменения: _______________________________________________________________________

    Редакция _________г. утверждена на заседании кафедры _____________от __.__.__.___г., протокол № __

    Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________ ___________________

    подпись фамилия, инициалы

    1.Теория и практика планирования в туризме

    2.Особенности организации процессов планирования в туризме

    3.Процесс планирования в туризме

    4.Процесс планирования в туризме на примере организации олимпиады в Сочи 2014

    5.Система государственного регулирования туризма

    Список литературы

    1. Теория и практика планирования в туризме

    Планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего, комплексно учитывающую все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Этот процесс предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помогают предвидеть будущее, а также овладение методикой, позволяющей смоделировать переход настоящего положения в будущее прогнозируемое состояние.

    Планирование - это определение основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Планирование предусматривает:

    oмаркетинговый анализ (анализ соответствия новых видов деятельности требованиям рынка и конкуренции);

    oтехнико-экономический анализ (анализ соответствия новых видов деятельности специализации предприятия, его организации и технологии);

    oфинансовый анализ (анализ экономической эффективности новых видов деятельности).

    Уровень качества планирования определяется следующими важнейшими условиями:

    oкомпетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления;

    oквалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях;

    oналичием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.

    Планирование предполагает:

    oобоснованный выбор целей;

    oопределение политики;

    oразработку комплекса мер и мероприятий (образы действий);

    oметоды достижения целей;

    oобеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.

    Планирование - это начальный этап управления, однако оно представляет собой не единственный акт, а процесс, продолжающийся до завершения планируемого комплекса операций. Планирование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение ошибочных действий, обеспечение финансовой устойчивости и более высокой рентабельности капитала, чем у конкурентов.

    Каждый менеджер должен быть знаком с механизмом и смыслом выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере, настолько, насколько это касается его деятельности. В зависимости от направленности и характера решаемых задач различают планирование по времени: стратегическое или перспективное; текущее или среднесрочное.

    Стратегическое планирование заключается в выборе главных целей деятельности фирмы и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом также разрабатываются новые возможности фирмы (например, расширение производственных мощностей и перечня туристских услуг, повышение их качества в соответствии с конъюнктурой рынка; увеличение объема продаж и доли на рынке за счет высоко конкурентного туристского продукта и услуг).

    Стратегическое планирование охватывает период от 5 лет и более, ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться фирма в предстоящий период, и на этой основе разработать показатели развития фирмы на плановый период.

    При разработке плана основу составляют:

    oанализ перспектив развития фирмы, выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций;

    oанализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого состоит в определении конкурентоспособности продукции фирмы на разных рынках и возможностей для повышения результатов работы в конкурентных направлениях во всех видах деятельности;

    oвыбор стратегии на основе анализа перспектив фирмы различных видов деятельности и определение приоритетов по конкретным видам деятельности с точки зрения ее эффективности и обеспеченности ресурсами;

    oанализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых более эффективных видов деятельности и определение ожидаемых результатов.

    Текущее планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических задач. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии. Текущее планирование осуществляется путем разработки планов для фирмы в целом и ее отдельных подразделений в региональном, отечественном и международном масштабах, в частности: программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению.

    Основными звеньями текущего плана являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным планом.

    В определенной мере названная классификация планирования носит условный характер. Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

    Количественные показатели (объем продаж, численность персонала, фонд оплаты труда, сумма прибыли, затраты, количество туристов, ночевок и др.);

    Качественные показатели, выражающие эффективность производства, его отдельных факторов (производительность труда, фондоотдача, качество продукта, услуг и др.).

    Примерная структура плана может быть следующей:

    oпроизводственная программа, под которой понимается плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристского продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров, портфеля заказов, наличия производственных мощностей и ресурсов;

    oплан по издержкам (затратам);

    oплан по труду и кадрам;

    oплан инвестиций;

    oплан социального развития трудового коллектива;

    oфинансовый план.

    Завершающим этапом плана является разработка сводной аналитической записки. Ее содержание строится на методологии составления традиционной для общественной практики пояснительной записки к годовому отчету.

    2. Особенности организации процессов планирования в туризме

    Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики. Вместе с тем до 1990-х гг. многие страны развивали туризм без какого-либо планирования или рассмотрения его на фоне общих процессов экономического развития общества.

    Как показывает опыт бесконтрольного, случайного развития туризма, это привело к многочисленным проблемам экологического, экономического и социального характера, к которым можно отнести деградацию окружающей среды и потерю национальной самобытности, снижающие в свою очередь поток туристов и ведущие к экономическим потерям.

    В современном мире, в условиях неконкурентоспособности экономики многих стран на мировом рынке, многие правительства рассматривают туризм как едва ли не единственную возможность своего успешного экономического развития. Отношение к туризму как к инструменту развития общества и экономики базируется на его эффективности в качестве мощного ресурса занятости населения, а также увеличения доходов и восстановления утерянных по разным причинам природных и культурных ресурсов.

    Известно также, что уровень экономического развития различных стран и регионов отличается широким разнообразием. В некоторых странах материальная и духовная среда общества находятся в упадке, и туризм (как никогда кстати) становится потенциально привлекательной заменой предприятий производственного и иных сфер бизнеса. По этой причине в настоящее время все страны, обладающие развитой индустрией туризма, пришли к пониманию того, что планирование туризма составляет основу его цивилизованного развития.

    Туризм планируется на национальном, региональном, местном уровне, а также на уровне планирования «дестинаций», или «территорий туристского развития».

    Национальный и региональный уровни (долгосрочный и стратегические уровни планирования туризма) предполагают формирования государственной, республиканской, региональной или областной политики развития туризма, законодательных основ его развития, координацию туристской деятельности как на отечественном, так и на международном уровне, а также рассмотрение других элементов, необходимых для развития и управления туризмом на стратегическом уровне, таких как создание рекламно-информационной системы, обеспечивающей пропаганду образа страны или региона как благоприятного для туризма, создание единых основ системы образования, профессиональной подготовки и переподготовки кадров для сферы туризма, научное обеспечение туристской деятельности и др.

    Первостепенной функцией стратегического туристского планирования является формирование национальной туристской политики. Эта политика играет ключевую роль в определении направления туристского развития и приведении его в соответствие с потребностями и интересами населения страны. Создание системы управления туристской политикой также является важнейшим аспектом планирования туризма на национальном уровне. Другие важные задачи, обычно решающиеся в зарубежной и в отечественной практике на национальном уровне, включают в себя:

    · стратегическое планирование материальной базы, при котором определяются главные объекты туристского показа, регионы туристского развития и основные транспортные артерии;

    · создание национальных стандартов по таким направлениям, как безопасность, подготовка кадров, а во многих странах охрана здоровья.

    При этом следует отметить, что чем более успешно реализуются национальные и региональные программы туристского планирования, тем более вовлеченными в них оказываются муниципальные и сельские администрации.

    Местный оперативный уровень планирования туризма охватывает более детальные локальные программы формирования и развития объектов туристского показа, курортов, рекреационных территорий, различных видов туризма городского, культурного, научного и других, в масштабах не больших, чем город.

    В отличие от долгосрочного и стратегического, местный уровень планирования сосредоточен на выявлении и разрешении срочных вопросов, связанных с конкретными территориями, объектами, услугами или институциональными элементами. При этом следует помнить, что развитие туризма на местном уровне должно осуществляться с учетом регионального и национального развития и не противоречить ему по своему содержанию.

    Примерами деятельности, обычно ассоциируемой с планированием туризма на местном уровне, являются:

    функциональное зонирование рекреационных территорий, определяющее их планировочное решение, ландшафтное проектирование, размещение и принципы архитектурно-планировочной организации отдельных объектов;

    формирование и соблюдение местных нормативно-правовых актов; содействие участию в процессе реализации всех заинтересованных в развитии туризма людей и организаций;

    планирование местной туристской инфраструктуры, включая определение потребностей в тепло-, электро- и водоснабжении;

    обеспечение доступности всех туристских объектов для местного населения;

    обеспечение рекреационных и бытовых услуг как для туристов, так и для местного населения;

    содействие в предоставлении услуг, связанных с профессиональным образованием, подготовкой и переподготовкой кадров для местной индустрии туризма, а также других услуг, касающихся людских ресурсов;

    финансирование туристского развития;

    маркетинг и продвижение местных достопримечательностей и туристских программ;

    вопросы налогообложения.

    планирование туризм конкурентоспособность регион

    3. Процесс планирования в туризме

    Для конкретного туристического региона, прежде всего, определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, качество услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др.. Каждый критерий оценивается для конкретного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствования.

    Учитывая это, функция планирования охватывает следующие виды работ:

    Участие в разработке целей развития региона, которые определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

    Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

    Разработка стратегии достижения/поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

    Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

    Предоставление консультаций.

    Управления территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и предвидения. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

    Определение туристского продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и/или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов.

    Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг предоставить туристам, посещать регион.

    Рынок предполагает выявление типов посетителей и/или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в пределах и за пределами страны.

    Налаживание международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых "средний" турист начнет подготовку к первому посещения "новых" местностей, и наилучшего предоставления им необходимой и полезной информации.

    Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечения туристов в регион.

    Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществление модернизации инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что посетители после возвращения будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местности.

    Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий рынка.

    Разработка рекламных материалов требует создания широкого разнообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающиеся планированием туризма, так и туристам, которые выбирают маршруты для путешествий.

    Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами, имеющими опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижения турпродукта.

    Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона.

    На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления, что также предполагает участие персонала.

    Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должна включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы.

    Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия.

    Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, согласно которым формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с различными заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные права.

    По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характер:

    постановка задач планирования;

    разработка плана;

    реализация планового задания.

    Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка.

    Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

    определение миссии;

    анализ внешней среды;

    анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

    формулирование целей и задач;

    выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

    разработка планов (программ);

    реализация планов (программ);

    контроль и оценка результатов.

    Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирования на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в рамках одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

    Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т.п. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

    Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке. План является списком конкретных мер, которые содержат ответы на следующие вопросы:

    Что делать? (Содержание мероприятий);

    Когда делать? (Дата, период);

    Кто делает? (Конкретный исполнитель);

    Какие средства используются? (Ресурсы и технологии).

    Частью оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

    Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, конференций, юбилейных мероприятий и т.д.), которые позволяют систематизировать работу по их организации эффективно.

    Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации.

    Эффективность планирования как функции управления зависит от того, каким критериям (руководящими правилами) пользуются при его реализации:

    Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

    Точность планирования предполагает использование современных методов и средств, которые обеспечивают точность прогнозов;

    Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировании целей и способов планирования;

    Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т. ч. путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

    Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить.

    Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые позволяют решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

    Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации включает такую ​​информацию;

    Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, проведение рекламной кампании и т.п.);

    . Процесс планирования в туризме на примере организации олимпиады в Сочи 2014

    Олимпиада является событием, имеющим мировое значение. Олимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны, которое оставит бесценное спортивное наследие для новых поколений спортсменов и всего Олимпийского движения.

    Игры будут способствовать экономическому росту региона, превращению Сочи в курорт мирового уровня и центр деловой активности. Это, в свою очередь, обеспечит улучшение качества жизни населения всего региона.

    Олимпийские игры послужат позитивным переменам в российском обществе: больше внимания будет уделяться вопросам защиты окружающей среды и интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в активную социальную жизнь.

    Проект «Сочи 2014» является национальным приоритетом России. Управление проектом осуществляется на федеральном, краевом и муниципальном уровнях.

    Президент Российской Федерации и Председатель Правительства Российской Федерации лично контролируют ход подготовки к Играм, проводя регулярные встречи с участниками олимпийского строительства, организаторами и международными экспертами.

    Подготовку Олимпийского проекта курирует Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

    Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного параолимпийского комитета (МПК) осуществляет содействие в организации подготовки Игр и обеспечивает контроль за выполнением всех обязательств.

    Оргкомитет первых в истории России Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр был создан 2 октября 2007 года - вскоре после получения Россией почетного права на их проведение. Оргкомитет «Сочи 2014» играет ведущую роль в процессе организации и проведения Игр в Сочи и координирует работу российских и международных структур, вовлеченных в процесс их подготовки.

    Подготовка крупнейшего спортивного события планеты ведется по 54 направлениям. Для того чтобы спортивные состязания прошли на самом высоком уровне, на всех соревновательных объектах организаторы проведут тестовые соревнования.

    Процесс подготовки к Олимпиаде можно разбить на следующие этапы:

    Определение миссии (проведение Олимпийских и Параолимпийских игр на высоком уровне)

    Анализ внешней среды (высокая конкурентоспособность в период проведения игр, по сравнению с другими регионами)

    Анализ внутренней среды (большой приток туристов в данный период)

    Формулировка целей и задач (обеспечение комфортного и безопасного отдыха туристов, приток денежных средств в связи с проведением мероприятия мирового масштаба)

    Похожие работы на - Концептуальные основы планирования в туризме

    3. Процесс планирования в туризме

    Планирование управления туристической деятельностью начинается с процесса стратегического планирования - разработке стратегических планов, программ.

    Для конкретного туристического региона, прежде всего, определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, качество услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др.. Каждый критерий оценивается для конкретного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствования.

    Учитывая это, функция планирования охватывает следующие виды работ:

    Участие в разработке целей развития региона, которые определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

    Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

    Разработка стратегии достижения/поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

    Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

    Предоставление консультаций.

    Управления территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и предвидения. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

    1. Определение туристского продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и/или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов.

    2. Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг предоставить туристам, посещать регион.

    3. Рынок предполагает выявление типов посетителей и/или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в пределах и за пределами страны.

    4. Налаживание международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых "средний" турист начнет подготовку к первому посещения "новых" местностей, и наилучшего предоставления им необходимой и полезной информации.

    5. Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечения туристов в регион.

    6. Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществление модернизации инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что посетители после возвращения будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местности.

    7. Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий рынка.

    8. Разработка рекламных материалов требует создания широкого разнообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающиеся планированием туризма, так и туристам, которые выбирают маршруты для путешествий.

    9. Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами, имеющими опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижения турпродукта.

    10. Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона.

    На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления, что также предполагает участие персонала.

    Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должна включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы.

    Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия.

    Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, согласно которым формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с различными заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные права.

    По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характер:

    * постановка задач планирования;

    * разработка плана;

    * реализация планового задания.

    Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка.

    Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

    * определение миссии;

    * анализ внешней среды;

    * анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

    * формулирование целей и задач;

    * выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

    * разработка планов (программ);

    * реализация планов (программ);

    * контроль и оценка результатов.

    Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирования на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в рамках одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

    Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т.п. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

    Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке. План является списком конкретных мер, которые содержат ответы на следующие вопросы:

    Что делать? (Содержание мероприятий);

    Когда делать? (Дата, период);

    Кто делает? (Конкретный исполнитель);

    Какие средства используются? (Ресурсы и технологии).

    Частью оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

    Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, конференций, юбилейных мероприятий и т.д.), которые позволяют систематизировать работу по их организации эффективно.

    Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации.

    Эффективность планирования как функции управления зависит от того, каким критериям (руководящими правилами) пользуются при его реализации:

    Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

    Точность планирования предполагает использование современных методов и средств, которые обеспечивают точность прогнозов;

    Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировании целей и способов планирования;

    Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т. ч. путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

    Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить.

    Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые позволяют решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

    Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации включает такую??информацию;

    Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, проведение рекламной кампании и т.п.);

    Внутрифирменное планирование как важнейшая функция управления предприятием

    Процесс планирования предполагает получение ответа на три ключевых вопроса: где находится фирма, каких позиций она желает достичь и каким образом. Соответственно процесс начинается с анализа внешней среды и внутренних возможностей фирмы...

    Планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего, комплексно учитывающую все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта...

    Концептуальные основы планирования в туризме

    Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики. Вместе с тем до 1990-х гг...

    Концептуальные основы планирования в туризме

    Олимпиада является событием, имеющим мировое значение. Олимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны...

    Методология стратегического планирования

    Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Каждый руководитель должен представлять себе...

    Стратегическое планирование в управлении

    Одной из важнейших функций управления является планирование. Именно в процессе планирования количественно формулируются стоящие перед предприятием задачи, определяются наиболее эффективные пути их достижения и необходимые ресурсы...

    Стратегическое планирование деятельности предприятия

    Стратегическое планирование на примере ООО ДПМК "Вилегодская"

    Процесс стратегического планирования в организации состоит из нескольких этапов: 1. Определение миссии и целей организации. 2. Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы...

    Управление карьерой

    Планирование карьеры работника представляет собой организацию его продвижения по ступеням должностного и квалификационного роста, помогающую ему развить и реализовать профессиональные знания и навыки в интересах фирмы...

    Управление трудовой карьерой менеджеров

    Возможность карьеры определяется, во-первых, иерархической структурой предприятия и, во-вторых - экономическим состоянием предприятия. Стимулами карьеры могут быть: делегирование компетентности и ответственности на более низкие уровни...

    Управление финансовыми потоками в ООО "IMT - сервис"

    Предприятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рентабельности) его работы и финансовом положении...

    Обязательным продолжением целеполагания является определение видов управленческих работ, т.е. функций управления, которые ориентированы на достижение сформулированных целей управления вне зависимости от особенностей той или иной организации.

    Планирование деятельности организации, в том числе и организаций туристкой отрасли строится на знании настоящего состояния дел организации, тенденций развития отрасли и применения методик, позволяющих смоделировать переход настоящего положения в будущее прогнозируемое состояние.

    Общие принципы планирования определяются кругом следующих вопросов, стоящих перед руководством организации:

    • ? каково положение организации в настоящее время? Для этого нужно оценивать положение в области финансов, маркетинга, производства и других сферах;
    • ? каковы должны быть цели организации? С помощью оценки возможностей и угроз в окружающей среде следует определить цели организации;
    • ? как организация может достичь целей? В этом случае нужно решить, что делать персоналу для достижения целей.

    Сущность планирования проявляется в конкретизации целей, задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

    Уровень качества планирования определяется следующими важнейшими условиями:

    • ? компетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления;
    • ? квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях;
    • ? наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.

    Планирование предполагает:

    • ? обоснованный выбор целей;
    • ? определение политики;
    • ? разработку комплекса мер и мероприятий (образы действий);
    • ? методы достижения целей;
    • ? обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.

    Выделяют стратегическое планирование, ориентированное на продолжительное существование, развитие, обеспечиваемое путем поиска, построения и сохранения потенциала успеха, тактическое планирование и оперативное планирование - формирование годовых (оперативных) планов, определяющих развитие организации в кратко- и среднесрочной перспективе на базе стратегических целей.

    Стратегическое планирование заключается в выборе главных целей деятельности фирмы и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом также разрабатываются новые возможности фирмы (например, расширение производственных мощностей и перечня туристских услуг, повышение их качества в соответствии с конъюнктурой рынка; увеличение объема продаж и доли на рынке за счет высоко конкурентного туристского продукта и услуг).

    Стратегическое планирование охватывает период от пяти лет и более, ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться фирма в предстоящий период, и на этой основе разработать показатели развития фирмы на плановый период.

    При разработке плана основу составляют:

    • ? анализ перспектив развития фирмы, выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций;
    • ? анализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого состоит в определении конкурентоспособности продукции фирмы на разных рынках и возможностей для повышения результатов работы в конкурентных направлениях во всех видах деятельности;
    • ? выбор стратегии на основе анализа перспектив фирмы различных видов деятельности и определение приоритетов по конкретным видам деятельности с точки зрения ее эффективности и обеспеченности ресурсами;
    • ? анализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых более эффективных видов деятельности и определение ожидаемых результатов.

    Текущее или оперативное планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических задач. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии. Тактика менеджмента - это совокупность управленческих решений, отражающих оптимальный вариант реализации стратегии в конкретных условиях функционирования. Тактика предполагает учет тех обстоятельств, которые невозможно учесть при разработке стратегии, это обстоятельства, связанные с конкретными условиями управления, внезапными случайностями (в туризме и гостиничном бизнесе - террористические акты, эпидемии, природные катаклизмы и т.п.). В рамках одной и той же стратегии возможно использование и реализация различных тактик. В тактическом управлении важная роль принадлежит планированию (табл. 5.2).

    Таблица 5.2

    Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на один год) оперативных планов для фирмы в целом и ее отдельных подразделений в региональном, отечественном и международном масштабах, в частности: программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов но производству, материально-техническому снабжению.

    Основными звеньями текущего плана являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным планом (табл. 5.3).

    Временная шкала производства и реализации новой летней программы туроператора

    Вид деятельности

    Вид работы

    Комплексное исследование рынка и планирование

    Июнь - август

    Изучение турпродукта, рынка как такового, потребителей, конкурентов

    Сентябрь - декабрь

    Сравнительный анализ предполагаемых мест приема туристов

    Планирование,

    переговоры

    Январь - март

    Принятие решения о месте назначения, отелях, их вместимости, продолжительности тура, начале сезона, датах отправки

    Апрель - май

    Принятие решения о размере и дизайне брошюр, буклетов, их тираже, сроке изготовления и прочей рекламной продукции Переговоры с авиалиниями о чартерных полетах

    Переговоры с отелями, транспортными компаниями, организациями, предоставляющими экскурсионное обслуживание и др.

    Работа по оформлению отношений с организациями поставщиками услуг и подготовке рекламной продукции

    Оформление контрактов с отелями, авиакомпаниями, транспортными компаниями, организациями, предоставляющими экскурсионную программу, и другими поставщиками услуг

    Июль - декабрь

    Оценка продажной цены тура и расчет окончательной цены тура

    Продвижение и реализация тура

    Январь - март

    Февраль - апрель

    Апрель - май

    В определенной мере названная классификация планирования носит условный характер. Различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования при этом, как правило, не изменяется.

    Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

    • ? количественные показатели (объем продаж, численность персонала, фонд оплаты труда, сумма прибыли, затраты, количество туристов, ночевок и др.);
    • ? качественные показатели, выражающие эффективность производства, его отдельных факторов (производительность труда, фондоотдача, качество продукта, услуг и др.).

    Примерная структура плана может быть следующей:

    • ? производственная программа, иод которой понимается плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристского продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров, портфеля заказов, наличия производственных мощностей и ресурсов;
    • ? план по издержкам (затратам);
    • ? план по труду и кадрам;
    • ? план инвестиций;
    • ? план социального развития трудового коллектива;
    • ? финансовый план.

    Завершающим этапом плана является разработка сводной аналитической записки. Ее содержание строится на методологии составления традиционной для общественной практики пояснительной записки к годовому отчету.

    В настоящее время не существует какой-то строгой, официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристской фирмы. К этому процессу подходят по-разному, особенно это касается количества разделов плана.

    В числе методов планирования наиболее действенными принято считать:

    • ? матричное планирование - на основе матриц «затраты - выпуск» (модель Леонтьева) и нормируемых единичных затрат ресурсов;
    • ? оптимальное планирование - на основе целевой функции по определенному критерию, например, прибыли;
    • ? адаптивное планирование - учитывающее изменение ресурсов фирмы и факторов ее внешней среды;
    • ? балансовый метод - достижение баланса расходов и доходов;
    • ? планирование от достигнутого уровня - на основе данных за отчетный период;
    • ? планирование с ориентацией па конкурентов - в основе данные конкурентов, среднеотраслевые данные.

    Принципы планирования:

    • ? принцип своевременности - принятие плановых решений к заданному сроку;
    • ? принцип комплексности - отражение в планах всех аспектов деятельности предприятия;
    • ? принцип рациональности - использование экономических критериев при выборе плановых решений.

    В туризме и гостиничном бизнесе чаще всего используют следующие источники информации для планирования (табл. 5.4).

    Особенности аналитических исследований при планировании деятельности в туризме и гостиничном бизнесе

    Таблица 5.4

    Направление анализа

    Источники информации

    Анализ конъюнктуры рынка туристских и гостиничных услуг в стране и конкретном регионе

    Данные информационных агентств Интерфакс, РосБизнесКонсалтинг, в том числе отрасле- вые обзоры Материалы специализированных сайтов

    Анализ перспектив изменения рыка гостиничных услуг вследствие влияния различных факторов (политики государства в целом и правительства конкретного региона, влияние глобализации и т.д.)

    Прогноз появления потенциальных и действия уже существующих конкурентов

    Анализ потребительского спроса и тенденции его изменения

    Анализ наличия и качества стратегии у гостиницы

    Внутренние документы предприятия («Положение о стратегии предприятия» или другие аналогичные документы)

    Маркетинговый и финансовый анализ гостиницы

    Отчет о маркетинговых показателях (отчет отдела маркетинга). Формы бухгалтерской отчетности: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» и другие формы бухгалтерской и статистической отчетности

    Проведение опроса руководства и сотрудников гостиницы

    Опросные листы, анкеты, разработанные специалистами консалтинговых компаний.

    Приоритетными объектами стратегических решений туристской организации представляются следующие:

    • ? действия по использованию новых возможностей (новые услуги и продукты, новые торговые соглашения, новые связи с контрагентами, выход на новые рынки), связанные с существенным изменением в деятельности организации и требующие стратегических решений;
    • ? ответные действия на изменения условий в отрасли (изменение требований к продуктам и услугам, изменения условий работы организации и налогообложения, новые визовые режимы, условия регистрации, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, приход и уход новых конкурентов);
    • ? новые наступательные действия по усилению долгосрочных конкурентных преимуществ и сохранению конкурентных позиций;
    • ? шаги но диверсификации доходной базы организации, привлечение инвестиций;
    • ? защитные меры против действий конкурентов и усилия по интеграции (вертикальной или горизонтальной), действия по улучшению краткосрочной и долгосрочной доходности.