Рецепт гибкого холодного фарфора улучшенный рецепт. Рецепт приготовления холодного фарфора без варки и другие рецепты. Урок лепки: цветок розы

Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления зависит оттенок вашей поделки. Приступим!

  • Перед началом работы нанесите на руки крем.
  • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

Улучшенный рецепт холодного фарфора

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (150 грамм)
  • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
  • Глицерин (чайная ложка)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Клей ПВА (150 миллилитров)
  • Кастрюля

Мастер-класс


Видео урок

Изготовление холодного фарфора без варки

Вам понадобится:

  • Клей ПВА
  • Вазелин
  • Миска
  • Картофельный крахмал

Мастер-класс


Видео урок

Окраска холодного фарфора

Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

Сушка холодного фарфора

Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!

Рецепты холодного фарфора настолько разнятся, что выбрать среди них подходящий бывает сложно. Исходите из правила: если вам нужно сделать что-то необычно утонченное, изящное, как бы, полупрозрачное, светящееся изнутри, то, конечно, простыми составляющими не обойдешься. Даже, возможно, лучше купить готовую глину полимерную глину.

Но если вы собираетесь делать поделки или украшения, для которых больше важна форма, можно воспользоваться простым рецептом, который предусматривает использование простых составляющих (не исключено, что они даже есть у вас дома). Кстати, такой холодный фарфор очень выгоден, если вы только начинаете осваивать лепку.

Понадобится:

  • Крахмал . Лучше кукурузный, но если изделия предполагается окрашивать то можно и картофельный. Разница, в основном, в том, что изделия из картофельного крахмала получаются сероватыми, а из кукурузного – беленькими. Окрашенные поделки из картофельного крахмала имеют матовый цвет, а из кукурузного – сияют.
  • Сода . Обычная, пищевая.
  • Клей ПВА – для прочности.
  • астительное масло – для пластичности.
  • у, и вода , конечно.

Если изделия будут в цвете, краску нужно добавлять, когда масса сварена и чуть остыла. Нужное количество краски вмешивают в готовое тесто.

Если нужен бежевый, коричневатый цвет поделок, можно использовать кофе: растворимое или заварное. Все очень просто: завариваем кофе, ждем, когда остынет и станет чуть тепленьким, фильтруем от осадка и замешиваем массу на нем – вместо воды.

Приготовление простого холодного фарфора пошагово

1. Смешиваем в миске крахмал, соду и воду (или кофе) – поровну. Это значит, что если берете 1 стакан крахмала, то нужно взять 1 стакан соды и 1 стакан жидкости.

2. Ставим на огонь, мешаем. Через минутку масса зашипит (благодаря соде).

Мешаем активно, не переживая, что сделали слишком жидко, – еще пара минут, и она станет густой.

3. Пока слишком не загустела, добавляем 1-2 ложки клея ПВА и 1-2 ложки масла растительного.

4. Вынимаем ком (осторожно, горячий), укладываем на полотенце или тарелку – пускай остывает.

5. Как только руки смогут терпеть, вымешиваем тесто. На вид оно должно быть гладенькое, на ощупь – средней плотности, пластичное.

6. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет (а лучше в два). Через час-два чудный материал для поделок будет готов. Хранить его нужно в пакете при комнатной температуре. В холодильник тоже можно положить, но не обязательно.

Отрезаем по кусочку и лепим, что собирались.

1. Прививка в расщеп - простой и универсальный метод. 2. Вечный вопрос: почему деревья не плодоносят.. 3. ПОДКАРМЛИВАЕМ ТОМАТЫ ВОВРЕМЯ! 4. ПРИМЕНЕНИЕ СОДЫ В САДУ И ОГОРОДЕ. 5. Пригласим на помощь ёжика. 6. ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ 7. МОРКОВНАЯ МУХА - что это и как бороться. 8. ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО. ХОТИТЕ ЗНАТЬ ЧЕМ УДОБРЯТЬ? 9. НЕТ ПОБЕГОВ НА СУЧКАХ ВИНОГРАДА? НЕ БЕДА! 10. ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА. #дачасадогород ======================================================== 1. рививка в расщеп - простой и универсальный метод.Что бы не потерять и сохранить у себя в заметках и на страничке жмите КЛАСС И ПОДЕЛИТСЯ Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора - прививки черенками в расщеп. Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых. Достоинства и преимущества способа Он универсален - его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом. Он даёт высокий процент приживаемости. Он не сложен в исполнении. Время для прививки в расщеп Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля - семечковые. Как делается прививка в расщеп Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви - процесс более сложный, требующий определённых навыков. Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции. Шаг 1: подготовка подвоя Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку - по ситуации. Срез надо зачистить ножом. При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп. Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька. Шаг 2: расщепление подвоя Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя. Если же речь идёт о крупном подвое - например, о 15-сантиметровом пне, - тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят деревянный клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом). Шаг 3: подготовка привоя Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя. Шаг 4: соединение подвоя и привоя Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя. Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия. Если нужно привить 4 черенка, то: а) сначала вставляют первую пару в один расщеп; б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли; в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков. Шаг 5: защита места прививки Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом - пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом. До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне - на время срастания его нужно его притенить.

В последнее время в полку рукодельниц прибыло. Появился новый вид хобби — лепка из так называемого холодного фарфора.

Если вы думаете, что это увлечение только для скульпторов и архитекторов (а также гончаров) — вы глубоко заблуждаетесь. Рассмотрим же подробнее эту актуальную технику , а также узнаем, можно ли сделать этот материал для творчества своими руками.

Читайте также:

Что такое холодный фарфор

Это дешевый, доступный, очень податливый материал, который, являясь абсолютно безопасным, может применяться для лепки во время занятий творчеством с маленькими детьми.

Приготовить его не трудно даже в домашних условиях. По внешнему виду он похож на пластилин или глину, высохнув, становится очень твердым. Лепить из такого фарфора можно любые виды украшений, изготавливать мелкий бисер и бусинки, ракушки, пуговицы, веточки или цветы. Поверхность полученных изделий можно окрасить или обсыпать мелким материалом, покрыть лаком.

В состав холодного фарфора своими руками чаще всего входят: глицерин, масло, клей и крахмал. Но прежде чем начинать работу, необходимо знать, что цвет получаемых изделий зависит от рецепта.

Например, то, что будет изготавливаться из картофельного варианта, будет получаться плотным и сероватым, а из кукурузного - прозрачным, воздушным и немного желтоватым.

Рецепты холодного фарфора

Есть несколько вариантов изготовления холодного продукта, которые подойдут и начинающему.

Простейший способ приготовления холодного фарфора

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. глицерина,
  • 1 ч. л. крема для рук (желательно белого цвета),
  • 100 мл воды,
  • 150 мл ПВА.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать в кастрюле все жидкие ингредиенты, поставить на средний огонь и вымешивать до однородной консистенции.
  2. Крахмал нужно добавлять порциями, продолжая перемешивание, и следить, чтобы смесь не подгорала.
  3. Сначала все будет похоже на жидкий творог, но через некоторое время станет как картофельное пюре. Нужно продолжать перемешивать, пока масса не станет собираться комом вокруг ложки.
  4. Теперь можно снять с огня и выложить горячую смесь на влажную чистую ткань и завернуть в нее.
  5. После этого нужно начать через ткань разминать эту смесь и месить ее руками до остывания.
  6. Далее нужно убрать ткань, продолжая вымешивать смесь руками, которые нужно регулярно смазывать крахмалом, чтобы они не прилипали к материалу.
  7. Когда смесь перестанет липнуть, став мягкой и пластичной, нужно ее переложить в полиэтиленовый пакет (можно использовать плотно закрывающийся контейнер, что будет еще лучше). Холодный фарфор в домашних условиях готов.

Нередко домашние мастера изменяют состав, желая улучшить свойства получаемого изделия. Так что каждый может не стесняться и поэкспериментировать самостоятельно.

Вариант улучшенного рецепта холодного фарфора

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать все жидкие ингредиенты.
  2. Добавить просеянный крахмал, размешать до однородной консистенции, после чего процедить.
  3. Поставить на водяную баню и, подогревая, постоянно помешивать.
  4. Крахмал станет завариваться в тех местах, где будет самая большая температура, поэтому если не успеваете вымешивать на бане, то нужно снять и вымешать, а затем снова поставить на баню. И все это нужно повторять, пока на ложке не соберется комок.
  5. После этого необходимо выложить полученную массу на чистое влажное полотенце (или ткань), завернуть и месить до того, как остынет.
  6. Затем, убрав полотенце, нужно продолжать вымешивать руками, смазывая руки, когда нужно, крахмалом.
  7. Когда смесь начнет переставать липнуть к рукам и станет пластичной, необходимо убрать ее в контейнер.

Продукт, получаемый таким способом, будет более однородным и гладким.

Как сделать холодный фарфор без варки своими руками

А вот технология изготовления продукта без варки и с использованием картофельного крахмала.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал,
  • пищевая сода,
  • клей ПВА,
  • вазелин (вазелиновое масло).

Приготовление:

  1. Нужно в чистой, сухой посуде хорошенечко перетереть 2 ст. л. крахмала и 1 ст. л. вазелина.
  2. После чего добавить немного и перемешать.
  3. Постепенно (по одной ч. л.) добавить ПВА.
  4. Когда масса станет податливой, необходимо смазать ее вазелином и размять до полной готовности.

Как красить изделия из холодного фарфора

Изменять цвет самого продукта лучше всего, используя всевозможные или такие краски, как акриловые или масляные, а для этого нужно их добавить в приготовленную смесь и вымесить до получения равномерного распределения цвета.

Чтобы окрасить готовое застывшее изделие, необходимо с помощью кисточки нанести немного сухой пищевой краски на окрашиваемый элемент и подержать над паром. В результате поверхность фарфора впитает краситель и примет его цвет.


  • Необходимо использовать специальный инструмент (стеки-палочки, скалки для раскатывания и прочее).
  • Смазывайте руки кремом до начала работы.
  • После вымешивания смеси дайте ей полежать день или два.
  • Храните смесь в герметической упаковке.

Как сушить изделия из холодного фарфора

Время высыхания зависит от массы изделия, и может быть и один день, и несколько дней, причем размеры вылепленных предметов будут уменьшаться. Если сушат плоские фигуры, то их нужно переворачивать, чтобы они не деформировались. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой.

Холодный фарфор - материал, из которого можно слепить очень многое. А украсить полученные изделия можно с помощью кусочков ткани, бусин, бисера, ниток и т.п.

Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка.

Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками

Ингредиенты:

  • Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания.
  • Чайная ложка глицерина.
  • Чайная ложка белого крема для рук.
  • Сто миллилитров воды.
  • Сто пятьдесят миллилитров ПВА.

Приготовление:

Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте.

Рецепт №2 — Улучшенный рецепт холодного фарфора

Все те же ингредиенты, что в первом рецепте.

Приготовление:

Данный фарфор получится более гладким и однородным. На рисунку справа показана смесь, которая сделана по первому рецепта, а слева – по второму.

Рецепт №3 — Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки

Ингредиенты:

  • Клей ПВА.
  • Пищевая сода.
  • Вазелиновое масло или вазелин.
  • Картофельный крахмал.

Приготовление:

Красить фосфор следует при помощи всевозможных пищевых красителей и красок (акриловых, масляных, масла и прочих), для этого добавьте цвет в приготовленную смесь и вымесите, чтобы цвет равномерно распределился.

Чтобы окрасить застывшее готовое изделие, кисточкой нанесите сухую пищевую краску на элемент, потом подержите над паром чайника. Таким способом фарфор впитает в себя краситель и получиться натуральный цвет.

Как работать с холодным фарфором?

  • Используйте специальный инструменты (скалки для раскатывания, стеки-палочки и прочее).
  • Перед началом работы смажьте руки кремом.
  • После вымешивания смесь должна полежать не меньше дня.
  • Храните в герметической упаковке.

Сколько сохнет холодный фарфор?

Холодный фосфор сохнет в зависимости от толщины изделия (один или несколько дней), при этом размер уменьшается. Когда сушите плоские фигуры, их необходимо переворачивать, дабы не деформировались.

Чтобы ускорить сушку можете воспользоваться духовкой.

Холодный фосфор – довольно пластичный материал, из него можно слепить практически все. А для украшения изделий можете использовать разные материалы: кусочки ткани, нитки, бисер, бусины и прочее.