Изучение затрат рабочего времени на предприятии. Изучение затрат рабочего времени. Значение изучения затрат рабочего времени

Использование рабочего времени изучают путем наблюдения на рабочем месте за работой оборудования и всеми действиями работников, применяя методы:

хронометража;

фотографии рабочего дня;

фотохронометража;

метода моментных наблюдений.

Под хронометражем понимается изучение приемов труда путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение элементов производственной операции, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени.

Целью проведения хронометража является установление передовых трудовых приемов, выявление причин невыполнения норм времени, пересмотр норм времени на отдельные операции, проектирование рациональных трудовых приемов.

Хронометраж состоит их этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка и анализ результатов.

Подготовка к проведению хронометражного наблюдения заключается в ознакомлении с рабочим местом и операцией. До проведения хронометража на рабочем месте должны быть устранены все организационно-технические неполадки. Нормируемая операция делится на приемы. По ним устанавливаются так называемые «фиксажные точки», помогающие с помощью органов чувств (зрение, слух) фиксировать моменты окончания одного и начала другого приема.

Задачей наблюдения является запись продолжительности элементов операций в наблюдательный лист, а также фиксация всех перерывов и различных отклонений, имевших место во время проведения хронометража.

В результате хронометражных наблюдений по каждому элементу операции накапливаются многократно зафиксированные данные о длительности их выполнения. Так образуется хронометражный ряд, который подвергается анализу и статистической обработке: исключаются дефекты наблюдений (минимальный замер приема и максимальный); вычисляется фактический коэффициент устойчивости оставшегося хронометражного ряда, вычисляется средняя арифметическая норма времени.

Коэффициент устойчивости хроноряда может быть определен по формуле:

К уст =Т max /T min ,

где К уст -- коэффициент устойчивости хроноряда; Т мак -- максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; Т мин -- минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нор-мативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение -- качественным.

Средняя (нормативная) продолжительность выполнения каждого элемента операции (х), выводимая из устойчивого хроноряда, определяется по формуле:

где?х -- сумма всех величин продолжительности выполнения элементов для данного устойчивого хроноряда; n -- число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.

Вычисление нормы времени, кроме хронометража, может вестись и другими методами, например, моды, т. е. наиболее часто встречающегося значения в ряду.

Рационализация трудовых приемов на основе сочетания хронометража и микроэлементного нормирования (нормирование труда на основе разработанных микроэлементов трудового процесса) осуществляется путем установления оптимального состава, последовательности, траектории и сочетания трудовых движений и действий; оптимизации их выполнения; исключения лишних приемов и действий; максимального использования перекрываемого времени; рационального планирования рабочих мест; ус-тановления физиологически оптимального темпа труда, обеспечивающего минимальное время выполнения работ и нагрузку на организм работника.

Спроектированные рациональные движения, действия и приемы по каждому элементу и операции в целом с нормативами времени на их выполнение включаются в карты приемов и методов труда, инструктивные и технологические карты и доводятся до всех работников путем производственно-технического обучения, производственного инструктажа и другими методами.

Под фотографией рабочего дня понимается установление структуры затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня, рабочей смены или определенной ее части.

Целью фотографии рабочего дня является:

* выявление всех затрат времени в течение рабочего дня и на этой основе составление фактического баланса рабочего дня работника;

выявление причин потерь и непроизводительных затрат рабочего времени и на этой основе разработка организационно-технических мероприятий по устранению потерь;

составление нормального баланса рабочего времени, предус-матривающего улучшение использования рабочего дня за счет ликвидации или сокращения потерь в соответствии с разработанным планом оргтехмероприятий;

получение исходных данных для нормирования отдельных категорий рабочего времени (подготовительно-заключительного, основного и т. д.);

определение численности рабочих, необходимых для обслуживания отдельных агрегатов;

определение числа единиц оборудования, обслуживаемого одним рабочим.

Индивидуальная фотография рабочего дня применяется в случаях, когда необходимо изучить затраты рабочего времени одного конкретного объекта (работника, единицы оборудования).

Групповая фотография применяется при изучении затрат рабочего времени нескольких объектов (бригад рабочих, оборудования).

Маршрутная фотография служит для изучения затрат рабочего времени объектов, объединенных выполняемой работой, но находящихся в отдалении друг от друга, на разных производственных участках, или когда объект и наблюдатель перемещаются по определенному маршруту.

Самофотография рабочего времени применяется с целью улучшения использования рабочего времени путем привлечения самих работников к активному участию в выявлении, анализе причин и устранении потерь рабочего времени. Самофотография проводится самим работником, фиксирующим в специальной карте величину потерь рабочего времени с указанием их причин.

По технике проведения наблюдений различают:

непрерывную фотографию рабочего дня, когда замеры времени ведутся в течение всего дня непрерывно;

прерывную фотографию рабочего дня, при которой замеры времени производятся через определенные промежутки времени. Такая техника проведения наблюдения применяется при проведении фотографии рабочего дня рабочих, не имеющих постоянного рабочего места, например, транспортных рабочих, обслуживающих рабочих.

Индивидуальная фотография рабочего дня, как и хронометраж, проводится в три этапа.

Подготовка к наблюдениям заключается в тщательном озна-комлении с производственными операциями, которые выполняет работник, с условиями труда, с производственной обстановкой (оборудованием, оснасткой, способами обеспечения материалами, инструментом, наладкой оборудования и т. д.).

Наблюдения проводят в течение установленного времени, обычно смены. В наблюдательный лист записывают в соответствии с принятой классификацией элементы затрат времени и текущее время окончания каждого элемента.

Степень детализации записей зависит от цели, которая ставится при проведении фотографии, и от типа производства. Так, если надо получить данные для нормирования затрат подготовительно-заключительного времени, необходима подробная запись каждого элемента затрат времени по этой категории. В условиях мелкосерийного, единичного производства допускается меньшая детализация, чем в условиях массового и крупносерийного производства, где необходим более точный анализ затрат времени. Но всегда самым подробным образом фиксируются все перерывы в работе с указанием их причин.

Обработка полученных результатов включает:

вычисление в наблюдательном листе продолжительности каждого элемента затрат рабочего времени;

заполнение в специальном выборочном бланке сводки затрат времени по категориям всех затрат и на этой основе разработка фактического баланса рабочего дня;

анализ затрат времени с разработкой оргтехмероприятий по устранению (сокращению) лишних затрат времени;

проектирование нового нормального баланса рабочего дня, который предусматривает уплотнение рабочего дня, вследствие чего повышается производительность труда рабочего.

Возможный рост производительности труда (ВП т) в результате рационализации баланса рабочего времени определяется по формуле

ВП т = 100 х (В нб - В фб) / В фб,

где В нб и В фб -- оперативное время по нормальному и фактическому балансу рабочего времени.

Фотохронометраж служит для одновременного определения структуры затрат рабочего времени и длительности элементов операции в случае, когда одновременно с фотографией рабочего дня необходимо в отдельные отрезки времени провести хронометраж.

Если нужно получить структуру затрат времени сразу по многим рабочим местам, например по участку цеха или даже нескольким участкам, используется метод моментных наблюдений , основанный на применении теории вероятностей и математичес-кой статистики к изучению затрат рабочего времени.

Метод моментных наблюдений -- это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования; он используется для изучения затрат рабочего времени рабочими и степени использования ими оборудования по времени его работы. При помощи моментных наблюдений изучаются также потери рабочего времени служащими, руководителями и специалистами.

Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Нормировщик, следуя по определенному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе точкой, линией или индексом то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. До начала наблюдений заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Здесь записывается: объем наблюдений; количество обходов, маршрут обходов, время начала обходов, перечень затрат рабочего времени, подлежащих исследованию. Кроме того, определяется время на один обход, намечаются фиксажные пункты, при достижении которых наблюдатель делает соответствующую пометку в наблюдательном листе. Достоверность полученных данных полностью зависит, прежде всего, от количества замеров (наблюдений).

В массовом производстве удовлетворяются доверительной веро-ятностью ожидаемого результата, равной 0,84. В этом случае для определения числа замеров используется формула

Ч з = 2(1 -- К н)100 2 /К н * m 2 ,

где Ч з -- число замеров (наблюдений); 2 -- коэффициент, характеризу-ющий уровень вероятности нахождения ошибки наблюдения в заданных пределах (2 -- для массового, крупносерийного производства и 3 -- для мелкосерийного и единичного); К н -- доля времени работы оборудования (коэффициент загруженности оборудования или рабочего); m -- допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдений (принимается в пределах 3--10% величины).

Для мелкосерийного и единичного производства, которое характеризуется нестабильными условиями производственного процесса, доверительная вероятность принимается равной 0,92; число замеров определяется по формуле:

Ч з = 3(1 -- К н)100 2 /К н * m 2 .

Высокая достоверность результатов наблюдений обеспечивается при соблюдении требований случайности и независимости проводимых наблюдений. Соблюдение этих условий достигается использованием способа лотереи при определении времени начала обхода или таблиц случайных чисел.

При последовательном обходе работником всех расположенных на участке объектов состояние каждого из них фиксируется в тот момент, когда работник проходит мимо него. Все отметки заносятся в наблюдательный лист.

Общий результат сменного наблюдения определяется при подсчете числа отметок (фиксажных моментов) по каждому станку или рабочему месту.

На основе метода моментных наблюдений для всей группы станков (рабочих мест) может быть определена структура затрат всего рабочего времени, характер и доля потерь времени, степень использования оборудования, величина и характер его простоев, коэффициенты занятости рабочих.

Пример. Моментные наблюдения проводились в цехе на 20 рабочих местах станочников. Принятый коэффициент их загрузки равнялся 0,8, а возможная ошибка в результатах наблюдений ±4%. Отсюда необходимый объем наблюдений составил 312 чело-веко-моментов:

М=2(1-0,8)100 2 /0,8*4 2 =312

Чтобы зафиксировать 312 человеко-моментов, наблюдатель должен был совершить 16 обходов (312: 20). Совершив 16 обходов, наблюдатель зафиксировал простои рабочих по различным причинам в 50 случаях или 16%. Таким образом, фактический коэффициент загруженности оказался равен 84%. Следовательно, 84% рабочего времени использовалось на полезную работу, а 16% составили потери времени, имевшие место по причинам, указанным в наблюдательном листе. Если моментные наблюдения проводились в течение восьмичасовой рабочей смены, то потери времени одного рабочего составили в среднем 76,8 мин , а всех рабочих -- 25,6 человеко-часа (76,8 * 20: 60). Для ликвидации выявленных потерь рабочего времени составляется план мероприятий, реализация которого позволит повысить производительность труда в среднем на 13,1% (25,6*100/8*20*0,82). Здесь 0,82 -- коэффициент затрат оперативного времени.

нормирование труд время учет

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА.

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно является эффективным инструментом управления, при помощи которого осуществляется планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами – трудовыми, материальными и финансовыми.

Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. Все рабочее время делится на две части: время, связанное с выполнением задания (нормируемое время) и время потерь (ненормируемое время).

Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного времени (Т пз), оперативного времени (Т оп), времени обслуживания рабочего места (Т о), перерывов на отдых и личные надобности (Т отл), перерывов по организационно-техническим причинам (Т пт). В свою очередь, оперативное время состоит из основного (технологического) (Т о) и вспомогательного времени (Т в). Время обслуживания рабочего места также подразделяется на время организационного обслуживания (Т оо) и время технического обслуживания (Т то).

В общем виде величина нормы времени рассчитывается следующим образом:

Н вр = Т пз +Т оп +Т ом +Т отл +Т пт

Под потерями рабочего времени по вине рабочего (Т пр) понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня (опоздание на работу и после обеда, преждевременный уход на обед, посторонние разговоры и т.п.). Все затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т.п.) относятся к потерям на непроизводственную работу (Т пн). К ним относятся также затраты времени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего. Все ожидания (работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.) – это потери по организационно-техническим причинам.

Все затраты рабочего времени определяются на принятую для расчета единицу работы (операцию и т.д.) и состоят из двух основных частей: подготовительно-заключительного и штучного времени (Т шт). Укрупненную норму времени можно представить следующим образом:

Н вр = Т пз+Тшт

В свою очередь, исходя из формулы величины нормы времени, норма штучного времени определяется по формуле:

Т шт =Т оп +Т ом +Т отл +Т пт

Норма штучного времени это время, затрачиваемое на выполнение определенной операции. Она рассчитывается для единичного, серийного и массового производства и в условиях единичного производства совпадает с нормой времени. В условиях массового и серийного производства необходимо учитывать затраты на подготовительно-заключительные операции. В этом случае для подетальной калькуляции определяется штучное калькуляционное время (Т штк):


Т штк =Т шт +Т пз /n

где n- количество деталей в партии.

В этом случае затраты времени на обработку всей партии деталей (Т п) определяются по следующей формуле:

Т п =Т штк хn

Методы изучения затрат рабочего времени – это способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. Данные способы позволяют получить информацию, необходимую для решения задач по проектированию организации труда и его нормирования.

К основным методам изучения затрат рабочего времени относятся хронометраж, фотография рабочего времени и фотохронометраж.

Хронометраж изучает операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Он проводится с целью определения норм времени на отдельные операции, разработки нормативов времени, выявления и изучения новых приемов и методов работы, причин невыполнения установленных норм.

По объектам наблюдения хронометраж подразделяется на индивидуальный, бригадный и хронометраж многостаночника.

Проведение хронометража включает следующие этапы: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственный хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений и разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.

Собственно хронометраж – это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдения заносятся на специальный бланк (хронокарту). При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время. Точность хронометража зависит от числа наблюдений. Необходимое число наблюдений определяется в зависимости от продолжительности операции или ее отдельного элемента и характера работы.

Из полученного хроноряда исключают ошибочные замеры, ряд проверяется на устойчивость, после чего рассчитывается средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции.

Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течении смены или части смены. Существует два вида фотографирования рабочего дня: выполняемое самим исполнителем работ (самофотографирование) или нормировщиком, мастером или технологом. Фотографирование рабочего дня одинаково применимо как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам и имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня для многостаночников.

Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени группы исполнителей, объединенных выполняемой работой, но расположенных на разных производственных участках, путем их обхода или для изучения затрат времени рабочих и механизмов, находящихся в движении.

Наиболее широко на предприятиях распространено групповое и бригадное фотографирование рабочего дня. Оно позволяет изучать использование рабочего времени исполнителями, объединенными в производственные бригады или работающими на одном участке производственной площади.

Фотографирование рабочего дня состоит из четырех частей: подготовки к наблюдению, непосредственного наблюдения, обработки и анализа данных наблюдений разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что происходит на рабочем месте или группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени. В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюдения заносятся в специальную фотокарту в виде текста, индекса или линии на графике.

После определения продолжительности каждого вида затрат времени им дается буквенное обозначение. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки – фактический баланс рабочего времени дня (смены).

Для расчета нормативного баланса рабочего времени дня используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ. Затем определяется нормативное оперативное время (ОП н) и составляется нормативный баланс рабочего времени дня (смены).

Сопоставление фактического и нормативного балансов рабочего времени дня позволяет выявить резервы повышения производительности труда и на основе полученной информации разрабатываются конкретные организационно-технические мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих потери и необоснованные затраты рабочего времени.

Для получения средних данных о фактической загруженности рабочих мест и оборудования по времени его работы может использоваться метод моментных наблюдений. Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по определенному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе в виде точки линии или индекса то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения.

Фотохронометраж – метод изучения затрат рабочего времени, который предполагает комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.

работ и времени использования оборудования. Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы и методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющих требованиям всех отраслей приняты дифференцированные классификации затрат рабочего времени исполнителя.

Рабочее время смены для исполнителя работ подразделяется на время работы исполнителя (в течение которого рабочий выполняет ту или иную предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе исполнителя (в течение которого рабочий не работает). Структура рабочего времени рабочего приведена на рисунке.


Рис. 9.1.

Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя работ .

Подготовительно-заключительное время (Т пз) - это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К данному виду затрат рабочего времени относится время: получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомления с работой, технологической документацией, чертежом; получения инструктажа о порядке проведения работы; наладки оборудования на соответствующий режим работы; пробной обработки детали на станке; снятия приспособлений, инструмента; сдачи готовой продукции ОТК; сдачи технологической документации и чертежей. Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, т. е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производствах в расчете на единицу продукции оно незначительно по величине и обычно при установлении норм не учитывается.

Оперативное время (Т оп). Это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы ( операции ), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ . Оно подразделяется на основное и вспомогательное время при машинных работах.

Основное время (Т о). Это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве.

Вспомогательное время (Т в). Это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на: загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие детали; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль за качеством изготовляемой продукции; передвижения (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций, и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места (Т обс). Это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Время технического обслуживания (Т тех). Это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и др.

Время организационного обслуживания (Т орг). Это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др.

Время, затрачиваемое рабочим на наблюдение за работой оборудования. В механизированном и автоматизированном производствах это время имеет значительный удельный вес . Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования (Т ан). Это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования (Т пн). Это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

При анализе затрат рабочего времени по обслуживанию оборудования и расчете норм времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время - это время выполнения рабочим тех или иных трудовых приемов в период автоматического времени работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени.

Неперекрываемое время - это время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием (Т нз). Это время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно подразделяется так.

Время выполнения случайной работы (Т ср). Это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего).

Время выполнения непроизводительной работы (Т нр). Это время, затрачиваемое на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производственной необходимостью (например, время исправления производственного брака).

Выполнение случайных и непроизводительных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время перерывов в работе подразделяется следующим образом.

Время регламентированных перерывов в работе. Включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Т пт), например перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (Т отд).

Время нерегламентированных перерывов в работе. Это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает время перерывов, вызванных недостатками в организации производства (Т пнт): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т. д., и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Т пнд): опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т. д.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

9.2. Методы изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:

  • выявления структуры затрат рабочего времени, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;
  • выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;
  • определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;
  • расчета норм и нормативов;
  • выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:

  • фотография рабочего времени;
  • самофотография;
  • хронометраж.

Для изучения затрат рабочего времени применяют 3 способа :

· хронографии (фотографию) рабочего дня,

· хронометраж,

· фотохронометраж.

Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. При этом нет необходимости в детальном расчленении процессов труда - на действия и движения. Отдельные трудовые операции - пахота, культивация, подбор и обмолот валков зерновых культур, доение коров, кормление животных и т. д. - расчленяют лишь на приемы (при посеве зерновых культур собственно посев, поворот, засыпка семян и т.д.).

Цель хронографии - выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приемы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т. д.

Точность отсчета времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях - от 10 до 30 с.

При подсчете продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с - 0,75 мин.

Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени . Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности.

Может быть применен графический способ . В этом случае запись производится в виде отрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их.

Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи.

В ходе наблюдений, кроме фиксации времени, записывают наиболее важные данные работы машин, оборудования, вычерчивают схему движения агрегата в загоне, отмечают его производительность и т.д. При нормировании труда в животноводстве учитывают показатели продуктивности, число голов и т.д.

В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Такие наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями) . В этом случае исполнитель в специальной карточке записывает все потери времени с указанием их причин и продолжительность (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени.

Второй способ - хронометраж - позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса.

Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса.

Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Если при хронографии такую операцию, как посев зерновых культур, расчленяют на отдельные приемы - «подготовка к работе», «переезд в загоне», «посев», «поворот», «засыпка сеялок семенами» и т.д., то при хронометраже отдельный прием подвергается дальнейшему расчленению на действия, а иногда движения. При хронометраже прием «поворот» может быть расчленен на такие действия: «остановка агрегата», «заглубление рабочих органов», «поворот», «остановка», «заглубление рабочих органов».

Если величина коэффициента устойчивости хроноряда меньше или равна нормативному значению, наблюдение считается качественным.

Третий способ - фотохронометраж . Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приема, а на протяжении всей смены (как при хронографии).

Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды - хронометраж. Фотохронометраж широко применяется при изучении трудовых процессов в животноводстве.

Изучение затрат рабочего времени органически связано с изучением трудового процесса в целом, то есть исследованием методов и приемов труда, состояния организма, условий труда, режимов использования оборудования. Поэтому в процессе работы применяют технические средства для определения состояния организма человека, санитарно-гигиенических условий труда, а также приборы для изучения работы машин, используют средства механизации для обработки и анализа наблюдений проектирования рациональных трудовых процессов.

Методы изучения затрат рабочего времени - это способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции в целях повышения производительности труда.

К основным методам изучения затрат рабочего времени относятся хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж, метод моментных наблюдений.

Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени (времени на выполнение операции) путем наблюдения и замеров длительности отдельных повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции в целях определения норм времени на отдельные операции. Он применяется для проектирования рациональных состава и структуры операции, установления их нормальной продолжительности и разработки на этой основе обоснованных норм времени.

Фотография рабочего дня - это способ изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и замеров составляющих этих затрат в течение всего или части рабочего дня. Фотография рабочего дня фиксирует и изучает все затраты рабочего времени, все его потери, в то время как хронометраж фиксирует и изучает только элементы, составляющие операцию.

Цели фотографии рабочего дня:

  • - выявление всех затрат времени в течение рабочего дня и на этой основе составление фактического баланса рабочего дня работника;
  • - группировка затрат времени по категориям рабочего времени (основное, вспомогательное и т.д.);
  • - выявление причин непроизводительных затрат рабочего времени и на этой основе разработка технико-организационных мероприятий по устранению потерь и составление нормального баланса рабочего времени;
  • - получение исходных данных для нормирования отдельных категорий рабочего времени (подготовительно-заключительного, основного и т.д.);
  • - определение численности рабочих, необходимых для обслуживания отдельных агрегатов;
  • - определение числа единиц оборудования, обслуживаемого одним рабочим.

Фотохронометраж - комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж. Применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Метод моментных наблюдений - это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. При помощи моментных наблюдений изучаются также потери рабочего времени служащими, руководителями и специалистами.

Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по конкретному маршруту, фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. Все отметки заносятся в наблюдательный лист. Общий результат сменного наблюдения определяется при подсчете числа отметок (фиксажных моментов) по каждому рабочему месту. На основе метода моментных наблюдений для всей группы рабочих мест могут быть выявлены структура затрат всего рабочего времени, характер и доля потерь времени, степень использования оборудования, величина и характер его простоев, коэффициенты занятости рабочих.

Нормы затрат труда

Мера затрат труда на выполнение определенных операций (например, изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях производства устанавливается в виде норм труда. Нормы труда - основа планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях определяются и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормированные задания. Важное место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени - это продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях производства. Измеряется в человеко-часах (минуты, дни).

Норма выработки определяет объем работ (или количество единиц продукции), который работники соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить) за отведенное рабочее время (час, смену и т.д.) в конкретных организационно-технических условиях производства. Норма выработки (Нв) обратно пропорциональна норме времени:

где Н|шр - норма выработки, ед.; Т - продолжительность (действительный фонд) рабочего времени, ч; Н - установленная норма времени на единицу продукции, ч/ед.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования, производственных площадей), которые работники соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях производства. Показатель применяется к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания (Ной) рассчитывается по формуле

где Нцб - норма обслуживания, сд.; £ц6 - продолжительность обслуживания производственного объекта (единицы оборудования), ч.

Норма численности определяет численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими за данный отрезок времени. Нормированное задание может устанавливаться в натуральных единицах, нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет численность работников (количество структурных подразделений), которые должны быть подчинены одному руководителю.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию, взаимосвязанную группу операций, комплекс работ. Используемая система норм труда отражает различные стороны трудового процесса. Нормы времени и численности представляют собой нормы затрат труда, нормы выработки и нормированные задания - нормы результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости характеризуют размеры рабочих мест.