Как открыть продуктовый отдел. Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив. Выбор торгового оборудования

Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!

«Хлеба и зрелищ!» - этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу. Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов. Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.

Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость - несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался. Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего. Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая. Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.

Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей . Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, - думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей

Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.

И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.

Половина успеха при открытии продуктового магазина - это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.

Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине. Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал. Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.

Свободный доступ в магазинах — явное преимущество

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м. Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина. Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.

Некоторые товары лучше продавать через прилавок

По поводу цен - тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).

Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность (что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).

А посмотрев это видео, можете получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.

Продвижение собственного бренда

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку. То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д. В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который готовится на глазах покупателей и т. п.

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей. Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное. Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас». Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.

Открыть продуктовый магазин по франшизе

Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель. Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина. Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.

Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе

Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового магазина и местоположение тоже имеют значение.

Читайте также

2 надежные стратегии роста бизнеса и доходов

Взять, к примеру, многим известную сеть «Пятерочка». Чтобы открыть свою «Пятерочку», необходимо иметь торговый зал площадью не менее 250 м², инженерные коммуникации, интернет, телефонные линии и капитал 3,5 млн рублей. Заплатить первоначальный взнос 1 млн рублей и 13 -17% от товарооборота в качестве агентского вознаграждения.

В Украине, чтобы открыть магазин по франшизе площадью 30 ─ 40 м², нужно иметь 80 ─ 90 тысяч гривен в качестве начального капитала, заплатить вступительный взнос 15 тысяч грн. и ежемесячное роялти 3 тысячи грн. Для магазина 500 м² потребуются вложения от полумиллиона гривен.

Выгодно ли открывать магазин по франшизе или нет? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. С одной стороны, предприниматель получает известный бренд, что значительно помогает в привлечении клиентов. С другой стороны, - он обязан платить ежемесячные взносы, независимо от того, как идут у него дела. В некоторых случаях бизнесмену, после всех оплат, уже ничего не остается.

Помните, что при правильном месторасположении товаров ваш доход только увеличится, так же необходимо обращать внимание на ценники - они должны быть яркими и большими, чтобы даже слепой мог увидеть цену.

Прежде, чем открывать магазин, вам понадобится составить бизнес-план. Вы должны четко знать свои доходы и расходы , постарайтесь высчитать среднее число покупателей, наценку, какой должен быть доход у магазина и много других нюансов.

После того, как вы составите бизнес план, необходимо определиться с помещением. При выборе арендуемого помещения необходимо обратить внимание на технические условия: на коммуникации, водоснабжение, электричество, вентиляцию.

Составление бизнес-плана - важный момент для бизнеса

Вашему магазину понадобится оборудование: полки для товара, обычные и холодильные витрины, холодильники для скоропортящихся продуктов, а так же напитков, так же вам понадобится кассовый аппарат.

В любом бизнесе важны рабочие, обратите на это особое внимание. Персонал должен быть не только квалифицированный, но и заинтересованный в том, чтобы магазин был успешным.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость открытия магазина зависит от многих факторов. Будет ли это аренда продуктового магазина или же постройка нового здания, необходим ли ремонт ─ все влияет на расходы, связанные с открытием. Естественно, что в селе открыть магазин значительно дешевле, чем в мегаполисе. Чтобы понять, с какими предстоящими затратами придется столкнуться, необходимо составить бизнес-план. Этот документ понадобится и в том случае, если возникнет необходимость в получении банковского кредита.

К примеру, чтобы открыть торговый розничный павильон площадью 30 м², бизнесмену понадобится заплатить:

  • За оформление документов 15000 рублей;
  • За аренду земельного участка за 3 месяца 30000 рублей;
  • За приобретение павильона модульного типа 450000 рублей;
  • За покупку необходимого оборудования (витрины, холодильники, стеллажи) 200000 рублей;
  • За создание запаса продуктов 200000 рублей.

Разовые затраты составляют 1 млн 30 тысяч рублей. Также следует учитывать и такие расходы, как:

Возможно, возникнет потребность в приобретении автомобиля для поставок товара.

Пример расчета затрат и прибыли

Наценка на продукты составляет 20 %, на некоторые виды товара меньше. При оптимистичных прогнозах торговый павильон окупается за 9 ─ 10 месяцев и дает 65 ─ 70 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Но это в теории, а на практике цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. О реальных доходах продуктового магазина знает лишь хозяин и бухгалтер.

Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах. К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома. Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.

Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.

Помещение: ключевой фактор успеха

Расположение

На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:

  • арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
  • арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
  • арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.

Площадь

От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли. Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.

Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.

Актуальное оборудование

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.
  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и , круп, макарон, спиртного и т.д.
  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.
  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Персонал и организация торговли

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Формирование ассортимента

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной. Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.

Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.


Реклама и необходимые документы

Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы. Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль. Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.

Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию. Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение. Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.

ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:

  • уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
  • регистрационные документы на кассовое оборудование;
  • договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
  • договор с охранной фирмой.

После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.

Один из предпринимателей, который сколотил свое состояние на розничной торговле продуктами питания, сказал, что люди могут экономить на всем, кроме своего желудка.

В этом есть смысл, так как даже на момент кризиса в экономике и при снижении заработной платы потребителей доходы владельцев точек розничной продажи или супермаркетов падают не существенно.

Именно поэтому многие задаются вопросом того, как открыть продуктовый магазин с нуля? Есть определенные рекомендации по открытию собственного бизнеса, которые исключат вероятность возникновения проблем в самом начале развития собственного дела.

При открытии любого бизнеса проводится оформление внушительного пакета документов. Документация, заключающаяся в многочисленных разрешениях и лицензиях, может быть оформлена самостоятельно или юридической компанией, которая специализируется на предоставлении подобной услуги.

При знании того, какие документы нужны, можно провести их подготовку самостоятельно. Поэтому рассмотрим план оформления документов.

Для организации бизнеса, связанного с розничной торговлей продуктов, понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство ИП лица или группы юридических лиц. Оформлять нужно свидетельство в местном органе, регулирующем вопрос учета юридических лиц. Оформление свидетельства проходит в течение 5-30 дней. При регистрации свидетельства нужно взять справку, в которой указывается отсутствие долга.
  2. Для того чтобы получить необходимую лицензию нужно также представить документы, устанавливающие права пользования недвижимостью.
  3. СЭС и ГПН должны дать одобрительные заключения, в которых указано соответствие помещения установленным нормам. Также проводится создание санитарного паспорта.
  4. Установленные нормы определяют необходимость составления договора на вывоз мусора с магазина.
  5. Документ, в котором указан перечень ассортимента торговой точки. Если в ассортименте будет алкоголь, то нужно иметь лицензию на его продажу.

Пакет документов подают в Управление потребительского рынка. Чтобы проверка прошла в течение одного календарного месяца, представленная информация должны быть достоверной, и оформлена по установленным правилам. В противном случае на процесс рассмотрения поданного пакета документов уйдет много времени.

Однако одного разрешения, чтобы начать торговлю, будет недостаточно. После этого оформляем:

  • аттестацию места работы каждого сотрудника;
  • регистрацию кассового и контрольного оборудования;
  • документ, утверждающий о наличии возможности связаться с экстренными службами;
  • копию лицензии, разрешающей проводить розничную торговлю;
  • копии лицензий на продукцию, предъявляемых при проверке.

Проводится создание книги жалоб и предложений, чтобы регулировать отношения продавца и потребителя согласно правилам.

Выбор помещения

Провести выбор помещения и его аренду или покупку при организации рассматриваемого бизнеса следует до начала регистрации предпринимательской деятельности и иных документов. Это связано с тем, что в них будет указана информация о помещении: адрес, площадь и многое другое.

Пошаговый план выбора помещения предусматривает рассмотрение его местоположения. Это связано с тем, что магазин должен быть размещен в местах высокой проходимости.

Многие люди не смотрят на то, маленький магазин или большой, возвращаясь с работы домой. Главное – не нужно откланяться от намеченного пути. В плане по созданию собственного бизнеса должно быть учтено то, сколько людей (примерный подсчет) проходит мимо места расположения будущего магазина.

При подсчете учитываются транспортные развязки, количество жилых домов поблизости и промышленных сооружений, офисов.

При организации бизнеса розничной торговли расчетная прибыльность торговой точки определяется тем, есть ли поблизости иные магазины. При рассмотрении конкурентов учитывается их ассортимент, цены, сервис, особенности помещения и многое другое.

Определить все показатели можно при составлении плана, на котором указывается возможная аудитория торговой точки.

Аренда помещений

Легкий старт бизнеса при наличии небольшого количества денег возможен при заключении договора аренды. При выборе рекомендуется рассматривать сооружения, которые изначально были спроектированы для организации розничной торговли продуктов питания.

В противном случае деньги пойдут на переделку площади для того, чтобы она соответствовала установленным нормам.

Особое внимание стоит уделить составленному договору аренды. Рекомендуется заключать его на длительный срок, так как в противном случае вложенные средства в подготовку плана и его реализации не принесут прибыль.

Однако не следует забывать о том, что в случае убыточной торговли, арендатор расторгает долгосрочный договор, а этом можно, в некоторых случаях, сделать только с уплатой неустойки. Поэтому стоит доверить составление или рассмотрение договора аренды юристам.

Перед тем как арендовать помещение нужно учесть, что оно должно соответствовать всем нормам СЭС и прочих инстанций. К ним можно отнести:

  • Наличие системы вентиляции: искусственной или естественной. Это связано с тем, что в магазине может находиться много людей. По установленным нормам должна быть организована искусственная или естественная вентиляция в местах скопления людей.
  • Инструкция безопасности определяет необходимость наличия противопожарных систем, планов эвакуации.
  • Уделяется внимание электропроводке.

Все нормы можно узнать у соответствующих органов контроля. В последнее время стали пользоваться популярностью торговые комплексы, где соблюдены все нормы, однако их аренда не всегда целесообразна.

Еще одним критерием выбора можно назвать обязательное оснащение сооружения водоснабжением, электричеством, теплоснабжением, системой вентиляции.

Важно! Все коммуникации должны быть оформлены соответствующим образом, в противном случае есть вероятность возникновения проблем с открытием магазина.

Сколько стоит правильное оформление подвода коммуникаций? Точный ответ можно дать, только рассматривая конкретный случай, но всегда самостоятельное оформление приведет к плохому старту собственного дела.

При заключении договора нужно обратить внимание на правильность оформления документов на недвижимость и другие моменты: форма собственности, сколько собственников, не является ли недвижимость залогом по кредиту.

Поиск поставщиков и заключение договоров

Для получения постоянной прибыли нужно предусмотреть необходимость постоянной поставки товара. План по созданию собственного дела предусматривает заключение долгосрочного договоров. Зачастую поставщиками становятся оптовые компании.

Инструкция по выбору поставщиков следующая:

  1. Для начала изучается спрос в ореоле открытия магазина. Используя результаты исследований, определяют популярность товаров в регионе.
  2. Следующим моментом становится выбор поставщиков продукции из определенного ассортимента.
  3. Главным критерием выбора становится то, сколько стоит товар. Но в некоторых случаях выгоднее покупать у поставщика, расположенного рядом, а не у того, что дешевле продает. Если осуществлять доставку издалека, то нужно обращать внимание на уникальный продукт, который мало распространен в регионе.

Оригинальной идеей можно назвать закупку товара у местных фермеров. Натуральный продукт, свежие фрукты и ягоды всегда пользуются спросом. Люди готовы даже переплачивать, если уверены в натуральности и качестве продуктов.

Приобретение торгового оборудования

При торговле продуктами следует учитывать то, что хранить их нужно в холодильнике. Некоторые продукты нельзя продавать без установленных холодильников.

Кроме холодильных установок могут потребоваться:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • морозильники и холодильные камеры.

Сделать магазин можно более практичным и привлекательным, если воспользоваться услугой компаний, которые проводят меблировку торговых помещений.

Подобная услуга заключается в создании проекта по оформлению, где будет указан план, тип устанавливаемой мебели и оборудования, представлены эскизы и многое другое. Уже с учетом этой информации будет проводиться обстановка помещения.

Провести обустройство павильона можно путем аренды оборудования и мебели. Некоторые поставщики специализируются на поставке оборудования и мебели с их предоставлением в аренду.

Подбор кассового оборудования

Кассовое оборудование является неотъемлемой частью каждого магазина. Если создается продуктовый магазин, то нужно учитывать необходимость наличия весов и сканера.

Весы необходимы для товара, который должен взвешиваться. Сканер нужен в том случае, если павильон открытый и посетители расплачивается на выходе.

Правильно выбранное кассовое оборудование позволит:

  • увеличить контроль продаж;
  • снизить расходы, возникающие из-за ошибок кассиров;
  • разгрузить кассиров, что ускорит расчет посетителей.

Чек выдается всем покупателям согласно приобретенному товару. Это связано с установленными правилами в законе о правах потребителя.

В плане по регистрации предпринимательской деятельности следует учесть, что нужно получить соответствующие документы на установку кассового аппарата.

Для этого регистрацию проходят в ФНС, ККМ ставится на учет в сервисном центре, который отвечает за контроль исправности оборудования.

Процесс регистрации заключается в следующем:

  1. Подается соответствующее заявление в налоговую службу.
  2. Далее нужно заключить договор с центром, который занимается поддержкой ККМ.
  3. Для учета ККМ проводится его диагностика.
  4. В каждый ККМ устанавливается ЭКЛЗ.

Незарегистрированные кассовые аппараты не могут быть установлены в магазине. Это правило установлено в законодательстве, его нарушение приводит к административной ответственности.

Подбор персонала

После полной подготовки базы наступает момент, когда нужно нанять персонал. Рассматриваемый бизнес построен на том, что каждый сотрудник будет выполнять свои обязанности. Набрать персонал может кадровое агентство, но можно это сделать самостоятельно.

  • для привлечения внимания можно поместить объявление в интернете;
  • объявление может распространяться через СМИ;
  • листовки на самом магазине или вокруг него также могут привлечь потенциальных сотрудников.

Собеседование позволит определить то, кто в большей степени подойдет на рабочие места. При посещении собеседования при себе потенциальные сотрудники должны иметь:

  • свидетельство, которое разрешает работать на территории страны;
  • санитарная книжка является важным документом. При этом его наличие – обязательное условие для каждого работника продуктового магазина.

Кроме кассиров-продавцов следует нанимать персонал, который будет ответственным за поддержание магазина в чистоте, за доставку товара на прилавки, за охрану помещения и так далее.

Оформление торговой точки

То, как товар лежит на прилавке, зависит его привлекательность. Для начала можно воспользоваться услугами мерчендайзера. При этом не совсем обязательно брать подобного специалиста в штат, можно заключить договор на предоставление услуг.

Сам магазин может быть оформлен по-разному. Главное – он должен быть ярким, привлекать внимание окружающих.

Выводы

Процесс создания собственного бизнеса, который заключается в продаже товара, несложен. Главное следовать установленному плану.

Во сколько обойдется открытие собственного магазина? Вопрос довольно сложный, так как конечная цена зависит от месторасположения павильона, его площади, ассортимента и других особенностей.

Расчетный доход также варьирует в большом диапазоне. Поэтому особое внимание нужно уделить разработке бизнес-плана и его точности.

Многие желающие начать свой бизнес не задумываются о том, какие трудности им нужно пройти. Кажется: что там сложного, построил, закупил товар - и всё. Но не тут-то было. Если спросить любого человека, владеющего магазином, он вам скажет, что это дело не простое, есть огромное количество нюансов, которые нужно решить, прежде чем открыть магазин. С чего начать?

В-первую очередь вам необходимо определиться, какой товар вы собираетесь продавать. Будут ли его покупать, востребован он или нет. Во-вторых, нужно выбрать место, где будет размещаться магазин. Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов. Выбранная территория должна быть легкодоступной, людной, посещаемой. Также возможно арендовать площадь в одном из торговых центров. Если хотите узнать мнение людей, спросите их лично, узнайте, заинтересуют ли их ваши новые товары, будут ли они посещать магазин.

Что необходимо для начала бизнеса

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте составим для себя небольшой бизнес-план магазина. Он не должен быть расписан на несколько листов. Документ в первую очередь должен быть кратким, но в тот же момент отвечать на все важные вопросы, касающиеся открытия заведения. Вот небольшой бизнес-план магазина, представляющий основные аспекты:

1. Какой будет формат предприятия (обычное заведение или интернет-магазин, бутик, торговая точка или супермаркет?).

2. Продукция, ассортимент. Целевая аудитория (покупатели).

3. Месторасположение (где вы собираетесь построить свой магазин, а может, это будет арендованное помещение).

4. Торговое место (размер площади и все затраты на нее).

5. Оборудование (что вам понадобится для магазина, цена).

6. Персонал (сколько человек нанять, какую зарплату им платить).

7. Затраты на регистрацию магазина, необходимые лицензии (например, на торговлю табаком, алкоголем).

Документы, которые необходимы для открытия магазина

На оформление бумаг, получение разрешений вам придётся потратить немало времени и довольно-таки много нервов. В процессе открытия собственного дела каждый предприниматель прочувствовал, насколько тяжело собрать весь перечень необходимых лицензий. Эта часть является неотъемлемой, без нее вы не сможете ничего сделать. Итак, как открыть магазин с нуля и какие лицензии стоит получить?

  • Для начала вам нужно подготовить документы, где будет указано количество основателей предприятия, его название, а также род деятельности. В бумагах должна присутствовать подробная справка о главном директоре и бухгалтере, информация об уставном капитале и системе налогообложения.
  • Необходимо предоставить заявку на получение заключения пожарной службы, к акту прикрепить договор об аренде, документ о регистрации магазина, план БТИ, контракт установки противопожарной системы, страховой полис вашего здания. После этого нужно назначить человека, отвечающего за отдел противопожарной безопасности.
  • Не забывайте: рекламная вывеска магазина считается площадью, и на неё также нужно разрешение. Для его получения следует подать запрос в специальные организации.
  • Все необходимые справки для получения установки кассового аппарата: договор аренды помещения и свидетельство об открытии фирмы.
  • Для подписания санитарного заключения от Роспотребнадзора стоит собрать соответствующие документы: документ о торговой площади, заявку, регистрацию фирмы, бумагу о поступлении на учёт в ИМНС, все сертификаты на продукцию, трудовые книжки персонала, разрешение на вывоз мусора.

Наконец-то после получения всех заключений вы сможете расслабиться и наслаждаться дальнейшей работой. С этого момента начинается по-настоящему интересная деятельность, такая как создание интерьера, расстановка продукции и др. Уделите серьёзное внимание названию магазина, так как от него зависит многое: чем оно интереснее, тем легче его запомнить. Следующий этап - определение дизайна заведения. Хорошо подобранный интерьер делает помещение уютным местом для покупателей. А ведь если посетителям нравится торговый зал, они захотят вернуться в него ещё раз и, конечно же, совершат какую-то покупку.

Несколько примеров открытия магазинов

Многие предприниматели сталкиваются с вопросом "как открыть детский магазин?". Спрос на товары для малышей был, есть и будет всегда. Их рынок довольно насыщенный и богат ассортиментом. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 100 магазинов для ребят, конечно, 60% из них составляют сетевые заведения. В таких центрах можно найти всё самое необходимое для ребёнка разного возраста: обувь, одежду, детское питание, игрушки, книжки, косметику, а также мебель и технику. Поэтому если вы хотите начать заниматься бизнесом в этой сфере и ваши финансы позволяют, не медлите, открывайте скорее магазин и ничего не бойтесь. В настоящее время огромное количество людей посещают заведения с товарами для малышей, так как для своих детишек родители всегда стараются покупать качественную продукцию.

Стоит отметить, что, если у вас недостаточно средств на открытие большого магазин в столице, не отчаивайтесь! Вы спокойно можете построить скромное заведение в маленьком городке. Прежде чем распахнуть его двери, определитесь с местом, осмотрите наличие конкурентов, какой товар они предлагают. Самое главное - иметь желание, а опыт придет в процессе деятельности.

Основные моменты при открытии магазина одежды

Бизнес, связанный с торговлей одежды, считается одним из самых востребованных. Люди всегда покупают вещи и будут их покупать. Многие следят за модой, за новыми тенденциями. Приобретают товары на разные сезоны.

Но в этой сфере, как и в любой другой, существуют свои недостатки и преимущества. Самой главной проблемой считается огромная конкуренция. В больших городах данная индустрия обладает определенными лидерами, которые на рынке присутствуют уже долгое время, имеют своих постоянных покупателей, оригинальную рекламу и т. д. С ними соперничать будет очень трудно, но это вполне возможно. Сегодня большинство предпринимателей стараются открывать сетевые заведения.

Многие думают: "Вот открою магазин одежды и сразу же буду одним из первых". Но не всё так легко, как кажется. Для того чтобы вас не затоптали, вам необходимо составить конкуренцию другим. Существует несколько способов: интересный, отличающийся товар и низкие цены на продукцию. Конечно, если вы только
открылись, вариант с дешевой продукцией вам не подходит. Если плохо изучить рынок, то можно очень быстро разориться. Поэтому для тех, кто думает, как открыть свой магазин и не обанкротиться, лучшим приемом будет отличающийся ассортимент. Для этого стоит придумать уникальную концепцию для заведения, реализовывать товар, который не продаётся в магазинах соперников. Тем более если это новое заведение, то разнообразный уникальный ассортимент будет являться главным преимуществом.

Если вы всё-таки решились посвятить себя этому бизнесу, то должны себе поставить четкую установку: «Я открою магазин одежды и буду делать всё необходимое, чтобы он стал лучшим». С таким настроем у вас всё получится.

Самое главное - не забывайте, что мода каждый день меняется. Вам придётся постоянно следовать новым тенденциям и прогнозировать спрос на товар. Успех вашего заведения зависит только от вас.

Как открыть магазин по продаже мобильных телефонов

В современное время техника очень бурно развивается. На рынок поступают новые, усовершенствованные модели телефонов. Предпринимателям, торгующим средствами сотовой связи, этот бизнес будет приносить прибыль достаточно долгое время.

Как открыть магазин с нуля? Рассмотрим несколько важных моментов.

  • Лучше всего заниматься такой деятельностью в небольшом городке, так как отсутствие конкурентов даст вам хороший толчок и шансы на успех.
  • Если вы решили открыть магазин продажи телефонов, то необходимо найти хорошее помещение. Оно должно располагаться в людном месте. В этом случае можете не бояться соперников. Так как люди не совершают покупки в маленьких ларьках и т. д. Перед тем как открыть свой магазин, необходимо решить следующие моменты:
  • Вам понадобятся разрешения инстанций: пожарной, охранной компании, налоговой.
  • Оборудование для магазина, а именно стеллажи стеклянные, стойка для продавца, столик для клиентов. Эта мебель просто необходима в заведениях сотовых телефонов.
  • Следующее, что нужно сделать, так это выбрать ассортимент для нового дела. Старайтесь приобретать телефоны популярных марок. Также тщательно подбирайте товар, он должен быть рассчитан для людей с различными финансовыми возможностями. Плюс ко всему запаситесь аксессуарами для мобильников, это принесёт вам только дополнительный доход.
  • Подбирайте правильно персонал. Это должны быть люди, разбирающиеся в данной сфере. Составьте анкеты, где будут прописаны интересующие вас вопросы.
  • Напоследок позаботьтесь о рекламе. Прежде, чем открыть магазин, сделайте достойную вывеску с оригинальным названием. Помимо это начните раздавать листовки, делайте объявления на местном ТВ или радио и т. д.

Основные моменты, которые необходимо знать при открытии продуктового магазина

Существовать такие заведения будут всегда, так как людям просто необходимо кушать. Спрос на продукты питания держится постоянно. Владельцы супермаркетов и магазинов ничего не боятся, даже когда наступает экономический спад. Так как после него обязательно следует подъём. Ни для кого не будет секретом, что в настоящее время практически каждый предприниматель задумывается о том, как открыть продуктовый магазин.

Но такой вид бизнеса является не лучшим для людей с небольшим опытом. Этому есть две веские причины:

  1. Необходимо иметь значительный стартовый капитал.
  2. Требуется собрать большое количество лицензий, согласий и т. д.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Точную цифру сложно назвать. Факторы, влияющие на цену: размер торговой площади, район, в котором будет открываться заведение и т. д. Средней суммой крупного супермаркета считается 100 000 долларов. Эта цифра может меняться в зависимости от того, где находится магазин.

На что уходит стартовый капитал? Как правило, он тратится на постройку, аренду помещения, также на ремонт, наём персонала, закупку продукции, оборудования. В список исключений можно вписать магазины-бутики, которые занимаются продажей малодоступных, качественных продуктов.

Как открыть свой магазин продуктов и не проиграть конкурентную борьбу

Данный вид бизнеса имеет жесточайшую конкуренцию. Это различные сети супермаркетов, гипермаркетов, ларьки, также частные магазины среднего размера.

Если вы задумались, как открыть свой магазин и не обанкротиться, вам предстоит прежде всего рассмотреть некоторые нюансы. Без огромного стартового капитала вы не можете конкурировать с большими сетями. Но для того, чтобы устоять на рынке, вам необходимо определить свои основные преимущества.

  • Создайте хороший график работы. Открывайте магазин, когда другие закрываются. Если будет выгодно, начните работать круглосуточно.
  • Продавайте продукты, которые не реализуются в соседних магазинах. Например, свежее молоко, товары на натуральной основе.
  • Позаботьтесь об обслуживании - оно должно быть на высоком уровне. Наймите на работу настоящих профессионалов, досконально владеющих своим делом.
  • Сделайте так, чтобы в вашем заведении никогда не было больших очередей.

Открываем магазин пива

Стоит отметить, что в 2008-2009 годах было открыто огромное количество магазинов разливного пива. А всё потому, что эти годы были кризисными, многие люди оставались без работы, поэтому большинство решалось открывать своё дело.

Если вы решили зарабатывать деньги на разливном пиве, то необходимо помнить об основных аспектах. Предоставляем вам пошаговую информационную инструкцию о том, как открыть магазин пива. План очень подробный и хорошо расписанный.

  1. Вам необходимо зарегистрировать ИП.
  2. Нужно заключить договор об аренде помещения.
  3. Установить кассовый аппарат, который будет стоять в вашем магазине.
  4. Составить договор на его обслуживание.
  5. Затем необходимо получить разрешение на торговлю в отделе местной администрации.
  6. Ожидать визит СЭС и пожарников.

Постарайтесь уделить внимание интерьеру заведения, его можно оформить в стиле спорт-бара. По возможности на стену повесьте плазменный телевизор. Благодаря этому у посетителей появится возможность наслаждаться просмотром спортивных трансляций.

Понятное дело, что прибыль любого магазина зависит от торговой наценки, которую, как правило, устанавливает сам предприниматель.

  1. Накрутка дорогого импортного пива - около 30% за литр.
  2. Отечественного - начиная от 100%.
  3. Размер торговой наценки на 1 пивном кеге составляет не меньше 2 000 рублей.

Тогда литр алкогольного напитка будет стоить от 60 до 250 рублей. Следовательно, в магазине разливное пиво будет стоить меньше бутылочного.

Размер ожидаемой прибыли

Зимой бизнес с разливным пивом стоит. Торговать им в холодный период не очень выгодно. Вы практически не сможете получить никакой доход. А вот летом это дело будет процветать. В жару появится возможность заработать чистой прибыли около 300 000 рублей. Если ваша точка расположена в хорошем людном месте, то ожидаемый доход может значительно увеличиваться.

И напоследок хотелось бы отметить: люди, занимающиеся бизнесом, всегда имеют возможность заработать. Самое главное - разумно подходить к делу и не бояться сталкиваться с возникающими трудностями.